كيفية حساب أيام الإخصاب لتنظيم الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا وزوجي متفقان على عدم الحمل، ويستخدم زوجي العزل، وقد جاءتني دورتي لمدة أربعة أيام، وفي رابع يوم طهرت، وزوجي يحسب لي بعد الدورة (11) يوماً، أي: لي من أول يوم جاءتني الدورة (15) يوماً، في كل هذه الأيام كان زوجي يعزل، الآن بعد انقضاء الـ(15) يوماً، زوجي يريد أن يقذف داخل وأنا خائفة من الحمل، ويقول زوجي أن مدة الخطورة انتهت، فهو عد لي من أول يوم من الدورة إلى الآن (15) يوماً.

هل كلام زوجي صحيح وعلى هذا يمكن لزوجي القذف داخل المهبل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هند حفظه الله.

فلاتباع نظام العد -أي: أيام الدورة بغرض منع الحمل- لابد من أن تكون الدورة منتظمة، فإذا كانت دورتك تأتيك منتظمة ( ما بين 26 يوماً إلى 32 يوماً ) ولا أقصد أن طول الدورة يختلف من دورة لأخرى، بل إن طول الدورة يختلف من امرأة لأخرى، فإن كانت دورتك تأتيك على طول محدد كما ذكرت ( ويحسب طول الدورة من أول يوم ينزل فيه دم الدورة إلى أول يوم ينزل فيه دم الدورة التالية وهكذا )، فإن أيام الإخصاب هي ما بين اليوم الثامن من أيام الدورة ( أي من أول نزولها ) إلى اليوم ال 19 من أول نزولها، وبالتالي فإن قول زوجك أن اليوم ال 15 هو آمن، فهذا قول خاطئ.

ولابد من معرفة حقيقة، وهي أن نسبة الفشل على هذه الطريقة مرتفعة، وقد تصل إلى 30 % حتى لو كانت الدورة منتظمة، وحتى لو أن الطريقة المتبعة كانت صحيحة.

والله الموفق.