مدى أثر أكياس الماء على المبيض على الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عزباء، والدورة عندي كانت منتظمة إلى أن اضطربت وأصبحت تأتي بدواء البروجتون، عملت التحاليل خامس يوم الدورة وكانت عندي أكياس ماء على المبيض الأيسر فقط، ومن هنا وصفت لي علبة من البروجتون، وخامس يوم الدورة آخذ (ديان) لأن الشعر أصبح يطلع على الصدر بالرغم من أنني لا أعاني الشعرانية ولا حبوب الشباب وبشرتي صافية، وكان الدكتور يقول: حلك هو الزواج وهو علاجي، ولأنني فتاة لم يستطيعوا علاجي.

برأيك ما هو الحل؟ هل هذه الأكياس خطيرة تجعلني لا أحمل، بالرغم من أن الدكتور قال لي: طالما عندك مبايض ورحم فلا تخافي أن علاجك هو المنشطات بعد الزواج، وهذه الأكياس لا تسبب عقماً وإنها صغيرة؟ فما هو الحل؟ مع أنني أقرأ في الإنترنت أنها قد تكبر مع مرور الوقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة / سماح حفظها الله.

لقد أجبتك عن الأكياس في استشاراتك السابقة، وطالما أنها صغيرة فلا ضرر منها بإذن الله تعالى، ولكنها تحتاج إلى مراقبتها بالألتراساوند كل ستة أشهر مثلاً، فإذا استمرت بنفس الحجم ولم تكبر فلا داعي للقلق منها.

لا علاقة لهذه الأكياس بموضوع الحمل، فإن كان وضع المبايض -كما يراه طبيبك من وضع التحاليل والأدوية التي تناولتها كما ذكرت لك سابقاً- يستجيب للمنشطات فيمكن أخذ المنشطات بعد الزواج بغية حصول الحمل كما ذكر لك الطبيب من غير تأثير على هذه الأكياس بإذن الله تعالى.

والله الموفق.