أسباب حساسية العيون والعوامل المساعدة في التخفيف منها

السؤال

لقد فحصت نظري فقال لي الطبيب: إن لدي قصراً في النظر، وأيضاً حسياسية شديدة جداً جداً بالعيون.
وكثيراً ما تؤلمني عيناي من هذه الحساسية بكثرة الدموع، والحرقة، واحمرار العينين، وحتى إني لا أستطيع النظر.
أود المساعدة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
الحساسية في العين من أمراض التحسس المنتشرة، وتختلف في درجة الشدة من شخص إلى آخر، وأحياناً قد يتعرف المريض أو الطبيب على العامل المؤدي إلى التحسس، إلا أنه عند غالبية المرضى لا يوجد مسبب محدد، ويلعب كذلك الجانب الوراثي دوراً كبيراً، كما أن العوامل البيئية يمكن أن تزيد من الحساسية مثل الحرارة والغبار، ويمكن أن يتسبب التلوث كذلك في ارتفاع نسب التحسس، ومن العوامل المساعدة في التخفيف من حدة التحسس لبس النظارة الشمسية واستخدام المكمدات الباردة بشكل دوري، بالإضافة إلى العلاجات الطبية والتي تتراوح بين مضادات الهستامين والكورتيزون وبعض العلاجات الوقائية مثل الصوديوم كرومجلايكات، وهذه العلاجات مجتمعة أو بصور مختلفة يحددها الطبيب بحسب شدة الالتهاب والتحسس، كما أنه إذا عرف العامل المسبب فعلى المريض تجنبه بأكبر قدر ممكن.

وبالله التوفيق.