ألم في العين مع صداع بسبب دخول شيء غريب فيها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

فأعاني من ألم في العين اليسرى، يصاحبه صداع في الشق الأيسر من الرأس والأنف، وخلف الأذن اليسرى، وذلك منذ 15 يوماً، وهذا ناتج أن شيئاً بسيطاً أظنه شيئاً من الغبار -لأن الجو كان عاصفاً- دخل في عيني اليسرى، لم أُعِر ذلك اهتماماً؛ لأنني لم أتألم، فقط دمعت عيني شيئاً يسيراً، استعملت ماء في كأس، وأدخلت عيني فيه لكن دون جدوى.

المهم بعد ذلك لم أعر ذلك اهتماماً، بعد ذلك بيومين لاحظت أن حجم عيني تقلص شيئاً ما، لم يعد كالعين الأخرى، وأنها بدأت تتعب، وأن ذلك الجسم الغريب لا يزال فيها، أحس به في داخلها، تحت عظمة الوجنة.

المهم ذهبت عند أخصائي وحاول أن يجد الشيء لكن لم ير شيئاً، ولم يجده، فوصف لي قطرة مضاد التهاب.

المهم بعد استعمال القطرة 10 أيام لم تتحسن عيني؛ لأن ذلك الشيء لا يزال فيها أحس به، أما الآن فإنني أحس بأن عضلة العين بدأت تتعب بسبب ذلك الشيء، مع العلم أنه لا يوجد عندي أي التهاب، مشكلتي بدأت عند دخول ذلك الشيء.

المرجو إفادتي وكيف السبيل لئن يخرج هذا الشيء?

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمياء حفظها الله.

فقد يكون هذا العرض بسبب التهاب القرنية أو وجود تقرح في القرنية، وهذا الأمر قد يحدث بسبب التهاب فيروسي أو بسبب وجود جسم غريب في العين، وأحياناً لا يظهر له سبب معين، ولكن لابد من الكشف الدقيق على العين من قبل أخصائي عيون، ولابد من استخدام قطرة خاصة تساعد على تحديد مشاكل القرنية، كما يمكن للطبيب أن يتفقد قاع العين، وكذلك مستوى النظر، والمجال البصري، وكل هذه العوامل تساعد على تحديد السبب، كما لابد من المتابعة الدقيقة من قبل الطبيب حتى لا تتفاقم المشكلة، وقد يكون الجو العاصف هو المسبب لهذه المشكلة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.