علاج ترهلات وتمزقات اليدين والرجلين للمرضع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بدايةً جزاكم الله خير الجزاء على ما تقدمونه للمسلمين جعله الله في ميزان حسناتكم.

زوجتي تعاني من ترهلات وكذلك تمزقات بالجسم؛ كونها كانت تعاني من السمنة، ومن ثم أصبحت الآن ذات جسم متوسط، الترهلات تتركز في اليدين والأرجل، أما البطن فلا توجد مشكلة ولله الحمد.

علماً بأنه قد تعرضت زوجتي قبل عامين إلى جلطة بالرئة بعد كسر بأصابع أحد الأرجل مما أدى إلى استخدامها الورفرين قرابة العام.

تستخدم الآن (الكلكسين) حقن كونها حديثة الولادة منذ أسبوعين، وقد استخدمت هذا الدواء من الشهر الثالث من الحمل، وقرر الأطباء أن تستخدم هذا الدواء لفترة ستة أسابيع بعد الولادة.

سؤالي فضلاً لا أمراً: هل يوجد مشكلة إن قررنا إجراء عملية تجميلية بعد فترة العلاج مباشرةً؟

والسؤال الثاني:

أرجو تكرمكم بإفادتي عن أفضل أطباء التجميل بالمملكة العربية السعودية (الرياض) لكوننا نعيش فيها.

عذراً منكم على الإطالة، شاكراً ومقدراً لكم، وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...وبعد

يتكون الجلد في أغلبه من نوعين من الأنسجة هما:

• الكولاجين وهي تحافظ على تماسك الجلد.

• الأنسجة المطاطية (Elastic fibres) وتعطي الجلد الليونة والمرونة، وهذه هي الأنسجة التي تتمزق نتيجة زيادة الشد على الجلد نتيجة زيادة الوزن، وينتج عنها التشققات، وهي ما تحول دون رجوع الجلد إلى سابق عهده (وهي تختلف من شخص لآخر أو في حالة وجود أمراض جينية تزيد من ليونة الجلد) وينتج عنها ما يسمى بالترهلات.

كما يوجد عمليات لتصليح الترهلات (خاصة في مناطق الساعدين، الفخذين والبطن ) عن طريق الشفط وشد الجلد؛ حيث أنها تؤتي نتائج جيدة.

ولكنه لا ينصح بعمل عملية إلا بعد إتمام فترة من الرضاع تجعل من الممكن للطفل أن يستغني عن الرضاع لعدة أيام؛ وذلك لاستخدام أدوية مسكنة ومضادات حيوية قد تضر بالطفل.

الكليكسيين ( Claxane) هي مادة مميعة للدم (تمنع التجلط داخل الأوعية الدموية) وهي لا تمنع أن تقوم المريضة بعمل هذه العمليات مع احتياطات إضافية أثناء العملية للسيطرة على النزيف .

أما بالنسبة للأطباء في المملكة العربية السعودية فأنصح بالذهاب إلى الأطباء الذين يعملون بالمستشفيات الحكومية ولهم عيادات خارجية.

ونسأل الله التوفيق والسداد.