آلام الدورة وعلاقتها بتكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة غير متزوجة بعد، ولكن أعاني عند قدوم دورة الطمث من ألم في أسفل البطن يبدأ من السرة وينتهي فوق العانة بقليل، مع ألم في الجانبين الأيسر
والأيمن، وأشعر بألم قوي لا يحتمل ولا يختفي إلا مع المسكنات، وبدأت أشعر بهذه الحالة من عدة شهور فقط، ولا ينتابني هذا الألم في كل دورة طمث، فهل هذا أمر طبيعي أم أنه دليل على وجود تكيسات على المبيضين؟

وأيضاً أعاني من عدم انتظام الدورة، أي تأتيني مثلاً كل 30 يوما، والمرة الأخرى تأتيني كل 35 يوما، فهل هذا طبيعي أيضا؟

ولكم جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فآلام الطمث شائعة بين الفتيات، وتعتمد حدتها على العوامل النفسية والجسدية التي تمر بها الفتاة في ذلك الشهر، وطالما أنها لا تحدث في كل شهر فهذا شيء مطمئن ويشير إلى تأثر الحالة الجسدية والنفسية بالموضوع، وإن كانت الآلام تنتهي بنزول الدورة وتناول المسكنات فهذا لا يقلق ويعتبر طبيعياً، وسوف تقل هذه الآلام بعد الزواج والإنجاب بإذن الله تعالى.

وهذه الآلام لا علاقة لها بوجود تكيس على المبايض فلا داعي للقلق، وأما أن الدورة تأتي ما بين 30 إلى 35 يوماً فإن كنت ترين هذا بالتبادل أي أن شهرا تأتيك بعد 30 يوما، والشهر الآخر تأتيك بعد 35 يوما، فقد يكون هذا الاختلاف له علاقة بالاختلاف بين المبيضين، فهنالك نساء يكون تبويضها من أحد المبيضين على توقيت معين، وعلى المببض الآخر بتوقيت آخر، فإن لا حظت أن هذا يتكرر بالتناوب فربما كان هذا هو السبب، وهذا أيضاً لا يقلق ويعتبر طبيعيا.

وبالله التوفيق.