تأثير تناول أقراص الثيروكسين على الرضاعة الطبيعية والمساعدة في تحسين فرص الحمل

السؤال

أنا أم لرضيع عمره ثلاثة أشهر ونصف، وقد أصبت بنقص في إفراز الغدة الدرقية فوصف لي الطبيب الثيروكسين، فهل تؤثر هذه الأقراص على الرضاعة الطبيعية؟ وما هو تأثيرها؟ وهل توقف هذه الأقراص أثناء حدوث حمل جديد؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم البراء حفظها الله.

فإن الثيروكسين يعتبر آمنا أثناء الرضاعة، ولا يؤثر على الرضاعة الطبيعية، والجرعة المعطاة أساساً هي جرعة مناسبة لدرجة النقص الموجود في وظيفة الغدة الدرقية، ومحسوبة بحيث تعوض إفراز الغدة الناقص وبالتالي تؤدي مفعول الغدة وكأنها تعمل وتفرز ذلك الهرمون طبيعياً.

ويجب تناول الدواء باستمرار؛ لأن انتظام وظائف الغدة الدرقية يساعد أيضاً على حصول الحمل، وهو آمن أيضاً أثناء الحمل فلا داعي للقلق من ذلك.

والله الموفق.