احتكاك الأسنان أثناء النوم .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بارك الله فيكم وأدامكم ذخراً لنا ولجميع المسلمين ونفع بكم وغفر لنا ولكم، وبعد:

لقد واجهتني حالة للمرة الثانية تتعلق بصديقين، وأعتقد أنها منتشرة بشكل كبير في المجتمع ولا يتم الإفصاح عنها؛ لأن صديقي لم يخبراني بالحالة وأنا اقترحت عليهم إيجاد حل، وقد تلقى عندهم التستر والإخفاء، والمشكلة هي أنهم أثناء نومهم يصدرون صوت احتكاك أسنانهم، وبالتحديد الأضراس، فالفكان ينطبقان على بعض ويصدران أزيزاً مستمراً ومتواصلاً، وللأسف مزعج كذلك، مما يسبب لهم تفتت الأسنان والأضراس مما جعل الأضراس ملساء مما يعيقهم عن الاستمتاع بالأكل.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Redha حفظه الله.

فجزاك الله خيراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية واهتمامك بظاهرة احتكاك الأسنان لدى البعض أثناء النوم، والظاهرة موجودة ومنتشرة، وأسبابها تتمثل في الآتي:

1- قد تكون عادة مكتسبة تظهر خلال مراحل النوم السطحية (المرحلة الأولى والثانية).
2- تفاعل جسدي مع الأحلام التي تحدث للبعض أثناء مراحل النوم السطحية.
3- تحدث للبعض كدليل لوجود قلق نفسي.
4- في بعض الحالات قد يكون الاحتكاك ناتج من حساسية أو أمراض أخرى في الأسنان.
5- في بعض الحالات النادرة يحدث الاحتكاك مع الصرع الذي يحدث فقط خلال النوم الليلي.

وهذه الحالات غالباً لا تتطلب أي نوع من العلاج إلا إذا كان هناك سبب واضح كمرض الصرع مثلاً، وهذا كما ذكرت نادراً ما يكون سبب من أسباب الاحتكاك بين الأسنان.

وينصح بصفة عامة للمساعدة في اختفاء هذه الظاهرة النوم في مكان مريح وممارسة تمارين الاسترخاء قبل النوم، وأن يتجنب الإنسان النوم في أثناء النهار وأن يكون هناك وقت ثابت للنوم الليلي، كما ينصح باستعمال وسادة واحدة خفيفة أثناء النوم.

وبالله التوفيق.