انتفاخ وارتخاء في منطقة الرقبة

السؤال

أعاني من انتفاخ خفيف وشعور بالضيق على طول منطقة الحنجرة وما فوقها وتحتها، وأيضاً أشعر بنوع من ارتخاء العضلة وكأن شيئاً يضغط كذلك عليها، فما سبب ذلك؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن جهاد حفظه الله.

قد يكون انتفاخ منطقة الحنجرة أو الرقبة نتيجة تضخم الغدة الدرقية فتشعر بضيق أو اختناق كما ذكرت، وقد يكون نتيجة وجود كيس دهني، وقد يكون أيضاً نتيجة سمنة زائدة -أي زيادة في وزنك عن المعدل الطبيعي- فيؤدي إلى تجمع الدهون في منطقة الرقبة مع ترهل العضلات، والذى تعبر عنه بوجود ارتخاء في العضلات، فيجب فحصك لبيان أي الأسباب التي تسبب شكواك.

والله الموفق.