ما سبب أوجاع الجنب بعد انتهاء الدورة؟

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، دورتي الشهرية منتظمة والحمد لله، فهي تأتيني كل 25 أو 28 يوماً، ولكني أحس بوجع بسيط في الجهة اليمنى من جنبي وأحياناً اليسرى بعد انتهاء الدورة بعدة أيام أشبه بالوجع الذي يسبق الدورة، مع نزول إفرازات كثيرة في هذه الفترة أكثر من باقي الشهر بلون غامق يميل إلى اللون البني، فهل يستلزم هذا الذهاب إلى طبيبة أو الاهتمام بهذا الأمر حالياً؟ علماً بأني مخطوبة وأستعد للزواج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ جنة الله 2 حفظها الله.

إذا كانت هذه المشكلة حديثة -أي: من عدة أشهر فقط- فلا بأس من التأكد من الوضع؛ إذ يستلزم الأمر إجراء تصوير تلفزيوني (ألتراساوند) للمبايض والرحم للاطمئنان على عدم وجود أكياس على المبايض، وأما إذا كانت المشكلة قديمة -أي أن هذه هي طبيعة دورتك- فيمكنك الانتظار إلى ما بعد الزواج، وإن استمر الوضع على ذلك فعندها يجب إجراء الفحص.

والله الموفق.