رفض الزوج أخذ زوجته معه في أسفاره الكثيرة وكيفية التعامل معه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
أحب أن أشكركم على موقعكم واستشارتكم

مشكلتي هي أن زوجي يحب أن يسافر وحده، أو أنه دائماً يقول أنا أسافر، أنا سوف أذهب، أنا سوف تأتيني سفرة عمل، حتى أنه الآن يقول سوف أسافر السنة القادمة لعمل لمدة ثلاثة شهور، وهو لا يعلم هل هو فعلاً سوف يسافر أم لا! ولكن يحب أن يرى ردة فعلي، حتى أنه والله من الشهر الثاني من الزواج وهو يقول مثل هذا الكلام أنا سوف أسافر بعد شهر، وعندما يأتي هذا الشهر لا يسافر.

المشكلة هي أن زوجي - هداه الله - يحب أن يسافر وحده، فخلال السنة الأولى من الزواج بعد الشهر الأول سافر وأخذ أسبوعاً، وسافر وكان بإمكانه أن يأخذني معه، ولكن رفض وسافر مدة أسبوع، وليست سفرة عمل، وبعدها بشهرين أتى شهر رمضان وأخذ أسبوعاً وسافر إلى مكة مع أخي وعمي ليعتمر، وبعدها بخمسة أشهر سافر سفرة عمل لمدة أسبوعين وبعدها بشهر سافر لمدة أسبوع، وليست سفرة عمل، وكان بإمكانه أن يأخذني معه ولكنه يرفض، والآن يقول السنة القادمة سوف أسافر سفرة عمل ولمدة ثلاثة شهور، وهو لا يعلم أنه يقلقني عندما يأتي بكلمة سفر.

وعندما أقول له: خذني معك، يقول: لا، لا أستطيع، اجلسي هنا عند أهلك، وأهلي - الحمد لله - هنا في نفس المنطقة التي أنا فيها، ولكن أحب أن أكون مع زوجي، فماذا أفعل؟ كيف أقنع زوجي بذلك؟ يعني مثلاً عندما تأتيه سفرة عمل ويستطيع أن يأخذني معه، فكيف أقنعه وأنا - الحمد لله - أحب زوجي؟ قد تقولون لي يمكن تكون هنالك ظروف مادية ولكن ثلاثة شهور ليست بقليلة حتى أنه لا يستطيع أن يأخذني معه.

وشكراً، قد تكون مشكلة بسيطة عند البعض، ولكن لا أحد يستطيع أن يعرف المشكلة حتى يعيشها هو بنفسه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سعيد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلست أدري كيف يتعامل زوجك معك في الأمور الأخرى؟ وهل يقوم بوظائفه كرجل؟ وهل هو ملتزم بآداب الإسلام وأحكامه؟ وهل يوجد في أهلكم وأهله من يسافر مع زوجته؟ وهل يخرج بك في السيارة للأسواق والمتنزهات وغيرها؟ لا شك أن الإجابة على هذه الأسئلة سوف تساعدك على تفهم الوضع وسوف تمكننا في الوقوف على المشكلة من كافة جوانبها.

وأرجو أن أرحب بك في موقعك وأقول أن استشارتك جديرة بالاهتمام، ونحن نشعر بأهميتها، ونحب بهذه المناسبة أن ننبه الأزواج بضرورة احترام مشاعر الزوجات وتفادي الكلمات والمواقف التي تسبب لهن التوترات، من حق كل زوجة أن تشعر بقرب زوجها واهتمامه بمشاعرها، وقدوتنا في ذلك رسولنا صلى الله عليه وسلم، كان يقول لعائشة رضي الله عنها: (والله إني لأعلم إن كنت عني راضية أو كنت علي غضبى، فقالت: وكيف ذلك؟ فقال لها: أما إذا كنت راضية فتقولين: لا ورب محمد، وإن كنت غضبى قلت: لا ورب إبراهيم، فقالت: أجل يا رسول الله، والله ما أهجر إلا اسمك) وهذا من فقهها وأدبها، فإن حب النبي صلى الله عليه وسلم في قلبها راسخ كالجبل.

وأرجو من كل الرجال أن يتأملوا هذا اللطف والشفافية من رسولنا صلى الله عليه وسلم، كما أرجو أن تتأمل الأخوات مشاعر ولطف عائشة رضي الله عنها التي قال في موطن آخر لما استأذنها صلى الله عليه وسلم وهو في فراشها ليقوم لله، فقالت له: (والله إني لأحب قربك ولكني أوثر هواك).

ولا شك أن كل امرأة تحب قرب زوجها ولكننا ننصح كل زوجة أن تتيح لزوجها الفرص للخروج من المنزل للصلوات وللأمور المهمة، وذلك لأن الرجل يجدد مشاعره بالخروج من المنزل، وإذا كان سفر الزوج جزءا من عمله وهو مأمون قوي الدين محافظ على نفسه فأرجو عدم الانزعاج إذا سافر ولا أظن أن عدم رفقته لصحبته يدل على عدم حبه لك، لكن ربما كان السبب في ذلك هو اعتياد هذا الأمر أو لوجود زملاء معه فهو يغار عليك منهم، ولكننا نلومه على تهديدك بالسفرات تلو السفرات، وأرجو أن يأخذك ولو إلى مكة المكرمة أو المدينة المنورة، وأرجو أن تعرفي أسباب رفضه وعند ذلك سوف تتضح لنا ولك الصورة كاملة.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ونسأل الله أن يصلح لنا ولكم الأحوال.