الغيبوبة الناتجة عن نقص الأكسجين

السؤال

لقد عانى والدي من أوجاع في الصدر، ولكن بسبب بعض النظريات الخاطئة ظن هو ووالدتي أن هذه الأوجاع مجرد أوجاع في الصدر، ولكن بعد ذلك تبين أنها في القلب، وعندما مرض بالأنفلونزا زادت حالته سوءاً، فتم نقله للمستشفى وتوقف قلبه لدقائق، ثم عملوا له صدمات كهربائية، وبعد ذلك عاد للحياة بحمد الله ولكنه دخل في غيبوبة إلى الآن -أسبوعين- فما نصيحتكم؟ وكيف نتعامل مع مريض الغيبوبة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Yusor حفظها الله.

فإن الغيبوبة لها أسباب عديدة، ولكن مما يبدو من الأعراض التي عانى منها الوالد أنها بسبب نقص الأوكسجين لفترة من الوقت بسبب توقف نبض القلب، وفي هذه الحالة يحتاج المريض إلى البقاء في العناية المركزة.

وفي الكثير من الأحيان تتحسن حالة المريض بدرجات متفاوتة، بعضها قد يكون بصورة كبيرة وبعضها بدرجات قليلة، ويعتمد الأمر على مدى تأثر الجهاز العصبي بالمشكلة، وكذلك الحالة الصحية للجسم بصورة عامة، والأوعية الدموية بشكل خاص.

ويعتمد الأمر على التطورات التي تسبق الغيبوبة، لذلك تعتبر الفترة التي تلي الغيبوبة فترة حرجة، ومع مرور الوقت تتضح الصورة بشكل أكبر للأطباء.

والله الموفق.