ما هو مستوى ضغط الدم المثالي في حالة الراحة وممارسة الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هو ضغط الدم المثالي في مثل سني في حالة الراحة، وفي حالة الحركة الخفيفة مثل المشي، وفي حالة ممارسة الرياضة؟ وما هي نسبة السكر والكوليسترول والكرياتين في الدم؟

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Didou حفظه الله.

فإن ضغط الدم يقسم كالتالي؛ المفضل أن يكون (120/80)، والطبيعي (120-129/80-84)، والطبيعي العالي (130-139/85-89)، وهذا يعتبر طبيعياً عند من ليس عندهم سكري أو مرض في القلب، وأما ما فوق (140/90) فيعتبر عنده ارتفاع في الضغط.
وعادةً ما يرتفع الضغط مع التمارين الرياضية، ويختلف ارتفاعه مع نوعية التمارين؛ فإن كانت تمارين رياضية قاسية فقد يرتفع إلى (200/130) أثناء الرياضة ثم ينزل عند الراحة، وأما في معظم التمارين الرياضية البسيطة والمتوسطة فقد يرتفع إلى (160/100) أو أكثر قليلاً ثم ينزل بعد ذلك.

وعند قراءة الضغط يُفضل أن يكون الإنسان مرتاحاً لمدة نصف ساعة، ويقاس وهو جالس مرتاح ومستوى مقياس الضغط بمستوى القلب.

وأما نسبة السكر الطبيعي فهي أقل من 100ملغ، والكوليستيرول الكلي أقل من 200 ملغ والكرياتينين من 0.7 ملغ إلى 1.4 ملغ.

وبالله التوفيق.