العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



دوالي الخصية
العادة السرية وعلاقتها بدوالي الخصية والاحتقان

2007-12-03 07:32:07 | رقم الإستشارة: 274971

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 319262 | طباعة: 1491 | إرسال لصديق: 4 | عدد المقيمين: 162 ]


السؤال
1- هل العادة السرية تسبب دوالي الخصية؟
2- من سنة تقريباً كشفت عند دكتور تناسلية، وأخبرني أن الدوالي خفيفة في الخصيتين، وطلب دوبلير، أظهرت الأشعة عدم وجود دوالي أو ماء، والحجم طبيعي، وبالكشف عند طبيب آخر أكد وجود الدوالي، وبتكرار الأشعة حوالي بعد 3 شهور من المرة الأولي كانت النتيجة كالمرة الأولى تماماً، فما السبب في الشعور بالألم المستمر في الخصية؟ وهل حدوث شهوة دون تصريفها سبب الدوالي كما أخبرني الطبيب؟
أتمنى الإجابة على السؤال في أسرع وقت!
وشكراً.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد زين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالحديث عن دوالي الخصيتين وأسباب حدوثها تتعدد الأسباب، وإن لم يوجد سبب محدد فيمكن تحديده كسبب رئيسي للدوالي.

فهذه العوامل تتلخص في الآتي:

1- وجود ضعف في أوردة وأنسجة الجسم يكون هذا كعيب خلقي.

2- التشريح لأوردة الخصيتين يسبب خللاً في مسار الدم المرتجع فيسبب الدوالي.

3- يرجع البعض وجود خلل في صمامات الأوردة كسبب للدوالي.
لذا فلا يمكن القول بأن العادة السرية تسبب الدوالي، فإذا لم يكن لدى الشخص استعداد لحدوث الدوالي كالأسباب السابقة فلا تسبب العادة السرية الدوالي في هذه الحالة.

وبالنسبة للشخص الذي لديه دوالي فالعادة السرية لا تزيد الحالة، ولكن العادة السرية تزيد الاحتقان، والإحساس بالألم مع تمدد في الأوعية الدموية؛ لذا فبعد عمل الدوبلكس مرتين يستبعد تماماً وجود الدوالي.

وعن سبب الألم فكما ذكرنا من فرط العادة السرية، وكذلك ما ذكرته من حدوث شهوة دون تصريفها، فهذا من أكثر العوامل المسببة لاحتقان الخصيتين والبروستاتا، وبالتالي ألم الخصيتين ومنطقة العانة وأسفل الظهر.
ويكون الحل بالتزام غض البصر، والبعد عن المثيرات، والبعد عن العادة السرية.
وكذلك في حالة حدوث إثارة شديدة، واقتراب للقذف لا محالة فلابد عندها من القذف وعدم كتمانه؛ لأن ذلك يؤدي إلى الاحتقان، وإلى الألم، وقد يزيد ذلك من تمدد الأوردة، وبالتالي زيادة بسيطة في الدوالي إن كانت موجودة من قبل.
وبالله التوفيق.
-----------------------------
انتهت إجابة الدكتور، ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية، والتي تتناول أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 38582428424312 - 260343 )، كما نوصيك بمراجعة الروابط التالية والتي تبين لك كيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119 )، ولا يفوتنا تعريفك بالحكم الشرعي للعادة السرية، وذلك في الاستشارات التالية: (469- 261023 - 24312)، حيث إن فيها الدواء الشافي، بإذن الله تعالى.
وفقك الله لكل خير!


تعليقات الزوار

شكرا على المعلومات

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة