ما هي وسائل المحافظة على الصوت وقوته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أحفظ القرآن، وأتعلم تجويده، وهذا من فضل ربي، ولكن لدي مشكلة بسيطة في الصوت، حيث إنه رقيق شيئاً ما، فهل يمكن لصوتي أن يتحسن ويصبح جميلاً، أم أن الصوت فطري وليس مكتسباً؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

الأصل في الصوت أنه فطري، ولكن تستطيع المحافظة عليه وعلى قوته بالمحافظة على قوة وسلامة أحبالك الصوتية وبالتالي حنجرتك، وذلك بعدم إسرافك في شرب المثلجات والآيس كريم، وأكل التوابل والبهارات، وعليك بالإكثار من شرب السوائل الدافئة مثل الزنجبيل واليانسون، وكذلك يجب عليك ترشيد طاقتك الصوتية بعدم المبالغة في رفع الصوت حال القراءة.
والله الموفق لما فيه الخير والسداد.