سبب زيادة إفراز البلغم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي هو أنني أعاني منذ فترة أكثر من شهرين من زيادة إفراز البلغم، ويكون غليظاً، ولونه في الغالب أبيض، وأحياناً بيج أو أخضر، وهذه الحالة مزعجة جداً، وعندما أجلس في الصباح تأتيني لوعة قوية، وأحياناً أقوم بالترجيع ويكون الترجيع عبارة عن سائل أصفر ويدور رأسي وتأتيني رجفة بعد الترجيع وهذه حالة شبه يومية، ولا أعرف ما السبب؟

علماً بأنني أعاني من ارتداد سريع بالمرئ، وحساسية أنف وصدر، وأنا غير متزوجة، ووزني طبيعي، وغير زائد، فما العمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.

مع حساسية الصدر تزيد الإفرازات، ويزداد البلغم، ويكون أبيض اللون، ولكن مع وجود التهابات بالإضافة إلى الحساسية يبدأ تغير لون البلغم بحيث يبدأ اللون يميل إلى الاصفرار ثم يتحول إلى الأخضر، ونتيجة تجمع هذا البلغم يؤدي إلى الغثيان والترجيع في بعض الأحيان، ويزيد الأمر سوءا مع وجود ارتداد المرىء الذي يسبب التهاباً بالحلق؛ ولذا يجب التركيز على علاج الحساسية بالبعد عن المهيجات مثل التراب والدخان والعطور والبخور، وتناول قرص كلاريتين كل مساء مع بخة فلوكسيناز في حالة حساسية الأنف أو بخة فنتولين في حالة حساسية الصدر، وكذلك يمكنك تناول خبوب بيسلفون 3 مرات يومياً لإذابة البلغم المتجمع.

لعلاج الارتداد تناولي حبة بروتون 20 مج مرتين يومياً، مع البعد عن لبس الملابس والأحزمة الضيقة، وتجنب أكل الدهون والشيكولاتة.
والله الموفق لما فيه الخير والسداد.