توصيف نزول الدم بعد الدورة عند أول مرحلة البلوغ

السؤال

لقد فاجأني البارحة شيء وحيرني في نفس الوقت، حيث إن ابنتي عادت إليها العادة إثر ممارستها للرياضة في المدرسة، يعني: بعد عشرة أيام من انتهائها، وسأشرح لكم بالتدقيق، حيث إن ابنتي مولودة في 1/ 10/ 1997م، وفي 7/ 5/ 2007م نزل منها دم بني اللون وبقي حوالي خمسة أيام، وبقيت هكذا مرة كل ثلاثة أسابيع ومرة كل شهر، وينزل نفس اللون ولكن مع اختلاف المدة حتى منتصف رمضان، وذلك في 27/ 9/ 2007م حيث جاءها الحيض بصفة واضحة ودام عشرة أيام، ثم حاضت مرة ثانية في 29/ 10/ 2007م وبقي معها خمسة أيام، وتفاجأت البارحة بنزول الدم عليها من جديد، فهل المجهود الذي بذلته البارحة في رياضة كرة السلة سبب في هذا؟

ثانياً: كنت بصدد القراءة في الاستشارات، فقرأت الاستشارة رقم (274037) والتي تقولون فيها بأن البلوغ المبكر يبطئ عملية النمو، فأخافني جوابكم هذا، بحيث إن ابنتي بلغت من العمر عشر سنوات في الشهر الماضي، وجاءتها العادة في نفس الشهر، وهي -والحمد لله- بنيتها تفوق عمرها، بحيث إن الذي يراها يتصورها تفوق العشر سنوات، ولكن هل هذا يعني أن نموها سيقف عند هذا الحد؟ وهل البلوغ في هذا السن أمر عادي؟ وهل البلوغ المبكر يعني أن سن اليأس يكون مبكراً؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SS حفظها الله.

فمن المتوقع أن لا تكون الدورة بالشكل المنتظم عند أول مرحلة البلوغ، ومن الممكن أن تكون الرياضة الشديدة قد أدت إلى نزول الدم؛ نظراً لأن الإباضة تكون غير منتظمة في هذه المرحلة، فقد تكون بطانة الرحم ضعيفة مما يؤدي إلى نزولها عند أي توتر أو شد عصبي.

ولا أرى داعياً للقلق ولا للتدخل في أمور الدورة الآن، وليس عليك سوى مراقبة الوضع وطمأنة البنت أن هذا التغير في الدورة طبيعي نظراً لعدم نضوج مراكز الغدد التي تفرز الهرمونات بعد.

وأما ما يتعلق بالبلوغ المبكر فقد أجبت عنه في استشارة سابقة للسائلة.

والله الموفق.