الموتيفال لا يؤثر مطلقاً على الوظائف الأساسية للجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ماهي أضرار الموتيفال على المدى البعيد؟ وهل يوثر على الوظائف الأساسية للجسم؟ وهل ينفع الموتفيال كعلاج لحالات الرهاب الاجتماعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أخي الكريم! يتكون الموتيفال من دوائين الدواء الأول يعرف باسم (نوريتربتلين) والدواء الثاني يعرف باسم (فلوفنزين) وهو من الأدوية البسيطة والأدوية السليمة جداً للدرجة التي يمكن أن يتحصل عليه الإنسان من الصيدليات دون وصفة طبية، وهو جيد بالطبع لعلاج القلق النفسي وكذلك للاكتئاب النفسي البسيط.

بالنسبة لآثاره الجانبية أؤكد لك أيها الأخ الكريم أن الموتيفال لا يؤثر مطلقاً على الوظائف الرئيسية للجسم، هو لا يؤثر على وظائف الكلى، ولا يؤثر على القلب مطلقاً، ولا يؤثر على وظائف الكبد، ولكن بالنسبة للأشخاص الذين لديهم مرض في الكبد نقول لهم يجب أن لا يستعمل الموتيفال إلا بعد استشارة الطبيب، وأنا أحسب إن شاء الله أنه ليس لديك أي علة من العلل التي تمنع استعماله.

ولا مانع من استعمال الموتيفال لأي مدة، أنا أعرف من يتناوله لمدة سنوات دون أي صعوبة أو دون أي مشاكل، ربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن لدى بعض الناس، كما أنه ربما يرفع هرمون الحليب بالنسبة لبعض النساء بنسبة بسيطة.

إذن هو علاج سليم وقليل الآثار الجانبية السلبية.

كما ذكرت لك هو علاج مثالي لحالات القلق والاكتئاب البسيط، وهو لا يفيد الفائدة الكبيرة في علاج الرهاب الاجتماعي، ولكن بما أنه يقلل القلق والتوتر فهذا بالطبع يعود أيضاً بمنفعة للأشخاص الذين يعانون من الرهاب الاجتماعي، أي أن أثره العلاجي أثر إيجابي، ولكنه غير مباشر، يقلل القلق ويعرف أن الرهاب الاجتماعي دائماً يكون مصحوب بالقلق، لذلك فهو دواء مساعد، ولكنه ليس من الأدوية الأساسية التي نستطيع أن نقول أنها تعالج الرهاب الاجتماعي .

بارك الله فيك، وبالله التوفيق.
انتهت إجابة الدكتور ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول علاج الرهاب الاجتماعي بالوسائل السلوكية: (259576 - 261344 - 263699 - 264538).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.