نصيحة لفتاة تحب شاباً تركها وتزوج من غيرها

السؤال

أنا مصابة بكآبة شديدة، فكيف أخرج من هذه الحالة وذاكرتي سيئة جداً، وأنا خريجة إدارة واقتصاد، ولدي وظيفة جيدة والحمد لله، ولدي كل شيء، ولكن هناك شيء يزعجني ويقلقني كثيراً، وهو الندم؛ لأنه كان هناك شخص يحبني جداً، ويومياً يسمعني كلاماً جميلاً، وكان يقول لي الكلام عن الحب وهكذا، وكنت أحبه أيضاً، ولكنني لم أعبّر عنه أبداً خوفاً من ظني أن يعتبره ضعفاً؛ ولهذا ومع مرور الوقت وبعد أن قررت بعد 5 سنوات من الحب وهو متمسك جداً بي، ويحبني رغم ظنه بأنني لا أحبه، ولكن كنت أحبه بالفعل، وبعد ذلك قرر الزواج بواحدة قريبة مني، فكيف أنسى كل هذا الحب وهذه الصدمة؟ وهل أستطيع أن أبدأ من جديد؟ وكيف أحب شخصاً آخر؟ وكيف أثق بالعالم على الرغم أنني رفضت كل من تقدم لي بسببه؟

عذراً على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شنة حفظها الله.

فإن مجرد الكلام عن الحب لا يدل على الحب، وقد يكون المتحدث بالكلام الحلو ذئب، وكل شيء بقضاء وقدر، ولن يحدث في كون الله إلا ما أراده الله، فأشغلي نفسك بحب الله، وابتعدي عن كل ما يغضبه، واعلمي أن البدايات الخاطئة لا توصل إلى النتائج الصحيحة، وربما كان الخير في الذي حصل، فأشغلي نفسك بما خلقك لأجله الله عز وجل، ومرحباً بك في موقعك، ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به.

وهذه قصة فتاة قالت لخطيبها الذي أصبح زوجاً لها: أين ذلك الكلام الجميل الذي كنت تسمعني إياه؟ فقال لها: إن الصياد يضع الطعم للسمكة حتى يصطادها فإذا تمكن منها عرضها للنيران.

وأرجو أن يعلم الجميع أن الحب الحقيقي هو ما كان بعد الرباط الشرعي، وهو وحده الذي يصمد - بتوفيق الله – أمام الأزمات.

لذلك، فنحن ننصحك بطي صفحة الماضي، ولا تجاملي الشباب، واعلمي أن الله شديد العقاب، فاسلكي طريق الخير والصواب، ولا تقبلي إلا بمن يبدأ بطرق الأبواب، ويطلب يديك من أهلك الأحباب؛ لأن في ذلك حماية لك من الذئاب، واعلمي أن الشاب لا يحترم من تقدم التنازلات.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، وأرجو أن تصرفي النظر عن ذلك الشاب، واعلمي أن الرجال كثير، وأن خير الرجال هو صاحب الدين والأمانة والأخلاق.

كما أرجو أن تتوبي إلى الله وتستغفريه، وأبشري فإن الله سبحانه قال: (وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى).

وعليك بكثرة الدعاء، ونسأل الله أن يرزقك الزوج الصالح.

وأما قولك: وكيف أحب شخصاً آخر؟ فلتعلمي يا أختي أن الحب الحقيقي هو ما يكون بعد الزواج وما قبل الزواج مجرد مجاملات وضياع للأوقات وهموم وغموم واكتئاب، وها قد عشت ذلك بنفسك، و(المؤمن لا يلدغ من جحر واحد مرتين) كما قال المصطفى صلى الله عليه وسلم، وقد اخترنا لك مجموعة من الاستشارات عن هذا الموضوع نودك أن تقفي عليها وتتأملي في كلماتها، ونسأل الله أن يجعل لك فيها خيراً كثيراً: (260504 - 265503 - 250698- 245747 - 260070 - 247864).