ما علامات الضعف الجنسي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ما هو الوقت الطبيعي للقذف، حيث أنني مقبل على الزواج وخائف من هذا الموضوع؟ علماً أنني كلما كلمت خطيبتي ألاحظ وجود انتصاب وخروج مذي أو عند منظر إثارة، فهل أنا مصاب أم طبيعي؟ وكيف أعلم أنني طبيعي؟ وما هي النصائح التي قبل الزواج؟ حيث أنني أقرأ كثيراً عن هذا الموضوع وأريد كلمة في هذا الموضوع، وهل تقدمي في سن الزواج يضعف رغبتي في الجماع؟ وما هي علامات الضعف الجنسي؟ وهل الرغبة في الجنس لها دخل بالخصية وما تنتجة من حيوانات منوية؟ وما هو عدد الحيوانات المنوية الطبيعي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فلا يوجد وقت محدد للقذف، بل هناك إمكانية للشخص أن يتحكم في توقيت القذف كما يريد، بحيث تحدث المتعة له ولزوجته، فهناك مشاكل تتعلق بالقذف بحيث يكون غير طبيعي، وهي أن يكون سريعاً أو متأخرا:

فالقذف السريع تعريفه هو: حدوث القذف مع أقل نسبة إثارة، بحيث لا يتحكم الشخص فيه؛ مما يسبب المشاكل الجنسية بين الزوجين، ويمكن تعريفه على أنه حدوث للقذف قبل دقيقتين من الإيلاج، وهو في أقل من 15 مرة من حركة العضو داخل المهبل.

والقذف المتأخر هي إطالة القذف حتى يحدث الإجهاد للزوجين أو عدم حدوثه داخل المهبل، وخروج المذي أثناء الإثارة طبيعي جداً، سواء عند المشاهدة أو الحديث مع الخطيبة.

نعم التقدم مع السن يضعف القدرة الجنسية لدى جميع الرجال نتيجة نقص هرمون التستوتسيرون، فالرجل في الخمسين يختلف عن غيره في العشرين، وهذا أمر فسيولوجي طبيعي، ويتم تعويضه في حينها بعلاجات محددة.

علامات الضعف الجنسي هي عدم حدوث انتصاب صباحي، أو عند الإثارة الجنسية أو التأخير الشديد في بداية الانتصاب عند الإثارة أو فقدان الانتصاب سريعاً، بالرغم من استمرار الإثارة.

انعدام أو انخفاض الرغبة الجنسية قد يكون دليلا على خلل هرموني يكون بداية لضعف جنسي.

يكون للرغبة الجنسية علاقة بالخصية إذا كان هناك خلل في الخصية، وينتج عن ذلك انخفاض في مستوى هرمون التستوستيرون، وبالتالي تقل الرغبة الجنسية ويحدث ضعف الانتصاب.

العدد الطبيعي للحيوانات المنوية هو على الأقل 20 مليون لكل مل من السائل المنوي، أو على الأقل 40 مليون للسائل كله.

النصائح قبل الزواج، هي محاولة ممارسة الرياضة بانتظام، والتغذية المتكاملة،
والبعد عن التدخين بكل صوره، وعن العادة السرية، والتزام غض البصر، وطاعة الحق سبحانه وتعالى.

وعليك بالاطلاع على الاستشارات ذات الصلة لمعرفة مراحل العملية الجنسية
وليلة البناء.

وبالله التوفيق.