ما سبب رائحة الفم السيئة لدى طفلتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تعاني ابنتي التي تبلغ من العمر 6 سنوات من ظهور رائحة كريهة وقوية من فمها، علماً بأنني أهتم بنظافتها ونظافة أسنانها، ولكن لها ضرسان يعانيان من التسوس، وخلعت لها واحداً وبقي الآخر، حيث قال لي الطبيب: عندما نخلع الضرس المتسوس ستذهب الرائحة، ولكنها لم تذهب؛ ماذا أفعل لها؟

علماً بأنني أعطيتها مضادات حيوية ودواء (رامازول) ولكن دون فائدة؟ وما هو العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

فعليك بالتأكد من عدم وجود مشكلة باللوزتين؛ لأن احتقان الحنجرة يسبب رائحة كريهة بالفم، والاضطرابات المعوية تسبب أيضاً الرائحة الكريهة.

وأيضاً يجب التأكد من عدم وجود التهابات باللثة بسبب بزوغ الأسنان الدائمة، ويجب عليك أيضاً تغيير معجون الأسنان الذي تستخدمينه لها، وكذلك استخدام المضمضة المكونة من نقع البابونج والنعناع .

وننصحك -أختي الفاضلة- بزيارة طبيب باطني أولاً ثم طبيب أسنان لمعرفة السبب الحقيقي للمشكلة وعلاجها.

ونسال الله لك ولابنتك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.