الزائدة اللحمية على فتحة الشرج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بدأت ألاحظ من فترة ليست قصيرة ظهور زائدة لحمية لي في فتحة الشرج وهي لا تسبب لي آلاماً أو حكة، ولكنني متضايقة جداً من منظرها، كما أنها ليست صغيرة، ويمكن إمساكها باليد.

أنا خائفة جداً أن تكون مؤشراً لمرض أو شيء من هذا القبيل، فأرجو إفادتي بذلك، وما هو علاجها ليتم استئصالها من غير عملية جراحية (بمراهم)؟ أرجوكم دلوني على الحل.

مع جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

هذه اللحمية في منطقة الشرج تكون إما بواسير شرجية خارجية أو تكون لحمية وتسمى Polyp من أسفل المستقيم في منطقة الشرج، وتخرج إلى خارج فتحة الشرج أثناء التبرز، ويكون ملمسها ليناً، وليست مؤلمة، وقد تسبب أحياناً وجود دم على الملابس الداخلية، وليس لها علاقة بالإمساك.

أما البواسير فقد تسبب ألماً أثناء التبرز، وتترافق مع وجود إمساك مزمن أو تظهر أثناء الحمل، وإذا كانت خارجية فيمكن لمسها، وقد تسبب دماً مع الخروج أو أحياناً ألماً حادا إن حصل فيها تخثر.

والأفضل أن تستأصل مثل هذه اللحميات، والمراهم قد تحسن البواسير الحادة، إلا أنه متى وصلت إلى مرحلة أنها تظهر للخارج وكبيرة، فيجب استئصالها، ولا تفيد المراهم فيها.

وكذلك بالنسبة للحميات فهذه على الأكثر تكون لحميات حميدة، إلا أن الأفضل أن تستأصل، فهناك بعض أنواع اللحميات التي تتحول إلى أنواع خبيثة،
والعملية بسيطة حيث تستأصل بالمنظار إن كانت لحمية، ويمكن للمريض أن يخرج بنفس اليوم.

والأفضل أن يتم الفحص من قبل الجراح أو طبيب الجهاز الهضمي الذي يمكن أن يستأصل اللحمية بالمنظار، أما البواسير فتحتاج للجراح العام لاستئصالها.

وبالله التوفيق.