الوضعية المناسبة لنوم الحامل وأثر المطبات في الطرقات على الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال الأول: أنا في الأسبوع السابع عشر من الحمل وأريد أن أعرف ما هو أنسب وضع للحامل في النوم؟ وهل النوم على الظهر خطر؟

السؤال الثاني: هل المطبات فيها خطر على المرأة الحامل حيث أن طريق عملي كله مطبات؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Susan حفظها الله.

فبالنسبة للفترة التي ذكرتها من عمر الحمل فلا بأس من النوم على الوضع الذي يريحك وإن كان النوم على البطن يصبح غير مريح في هذه الفترة، ولا بأس من النوم على الظهر في هذه المرحلة.

وأما الوضعية التي تفضل بعد الشهر السادس من الحمل وإلى آخر فترة الحمل فهي النوم على الجنب الأيسر حتى لا يقل الدم الذي يصل إلى الرحم لتغذية الجنين.

ولا بأس من مطبات الشوارع إذا كان المشي عليها بهدوء، وطالما أنه ليس هنالك نزول في المشيمة لديك ولا طلق مبكر أيضاً. ولك أن تعلمي أن الحمل السليم لا يضره بإذن الله تعالى شيء؛ فالله تعالى يقول: (( فَجَعَلْنَاهُ فِي قَرَارٍ مَكِينٍ * إِلَى قَدَرٍ مَعْلُومٍ ))[المرسلات:21-22]^؛ وبالتالي فلا داعي لتلك الأفكار وتوكلي على الله.

وأسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يتم حملك على خير، وأن يجنبك كل مكروه وسوء.

وبالله التوفيق.