الآثار الجانبية لعقار الفياجرا وتأثيره على مرضى السكر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما هي الآثار الجانبية لعقار الفياجرا؟ وهل مرضى السكر يتناولون العقار أم لا؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yasser حفظه الله.

لا مانع من تناول عقار الفياجرا لمرضى السكر، ويكون المانع الوحيد لهم لعدم تناول هذا العقار هو تناول عقار موسع للشرايين التاجية الخاصة بمرضى القلب ويسمى النيتروجلسرين وما شابهه.

الآثار الجانية قليلة، وتكاد تكون نادرة مثل الصداع، واحمرار في الوجه، ووجع بسيط في العضلات، وعسر هضم وبعض الخلل في الرؤية.

هذه الأعراض تظهر أكثر مع ارتفاع الجرعات إلى 100 و200 ملجم في المرة، وننصح بعدم تعدي الجرعة عن100 ملجم في اليوم حيث أنه بعد هذه الجرعة تكون الكفاءة واحدة والآثار الجانبية كثيرة.
وبالله التوفيق.