العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تنظيف الرحم
الحمل دون جنين والحاجة لعملية تنظيف الرحم

2007-11-11 17:30:20 | رقم الإستشارة: 274411

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 15899 | طباعة: 295 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لقد نزلت علي الدورة في بداية رمضان بتاريخ (20/8) في وقتها، وكانت سبعة أيام، لكن صفة الدم مختلفة وقليلة جداً فحللت وظهر أني حامل، لكن في الموعد التالي ذهبت للفحص بتاريخ (28/10) - بعد تسعة أسابيع - فظهر كيس الحمل دون جنين، فقالت لي الدكتورة ننتظر أسبوعين وإذا ما حدث نمو فإننا نعمل تنظيفاً، فهل من الممكن أن تعطوني معلومات كافية عن هذا الحمل وعن التنظيف وما بعد التنظيف وعدد أيام نزول الدم والنصائح الممكنة؟!

مع العلم أني مرضع لطفلة عمرها عشرة أشهر، فهل هناك طريقة أفطم بها ابنتي لأن الحليب ليس كافياً وهي ترفض زجاجة الحليب؟!

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مــلاك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد كان من الطبيعي أن تطلب منك الطبيبة الانتظار أسبوعين قبل الحكم على الموضوع، وذلك لأن الاحتمال الموجود هو إما أنه حمل متأخر عن الوقت المحدد بسبب أن الإباضة كانت متأخرة ولذلك فلابد من الانتظار حتى يكبر الحمل، أو أنه حمل غير طبيعي فعلاً.

وإذا لم تحصل أي زيادة في حجم الكيس في الموعد المحدد ولم يظهر جنين ولا نبض لهذا الجنين فهذا يعني أن الحمل متوقف ولابد حينئذ من إنزاله، ولكن يمكن الانتظار عليه مدة أسبوعين آخرين على أمل أن يبدأ الرحم بلفظه من تلقاء نفسه، وهذا يحصل في كثير من الحالات، وإذا لم يحدث هذا فهنالك طريقتان: إما إعطاء تحاميل مهبلية لإسقاط الجنين أو إجراء عملية التنظيف، وهذه تتم تحت التخدير، ويتم إدخال أداة عبر عنق الرحم لإخراج أنسجة الحمل من داخل الرحم وليس فيها جرح ولا خياطة، وبعد التنظيف قد يستمر نزول الدم ما بين أسبوع إلى عشرة أيام، وعادة ما تعود الدورة إلى النزول مرة أخرى ما بين أربعة إلى ستة أسابيع بعد الإجهاض، وعادة ما تكون الدورة الأولى بعد السقط مختلفة عما تعودت عليه من دورات سابقة من حيث شكل الدم أو طول مدة أيامها، وينصح عادة بعدم محاولة الحمل مرة أخرى إلا بعد مرور شهرين إلى ثلاثة أشهر بعد الإجهاض حتى لا يتكرر الإجهاض مرة أخرى، وننصحك بتناول حمض الفوليك في هذه الفترة طالما أنك تفكرين في الحمل مرة أخرى.

وأما ما يتعلق بفطام ابنتك فربما أن الطفلة غير مستعدة للفطام الآن، وحيث أن الحمل الآن مشكوك بوضعه فلا بأس من الانتظار قليلاً قبل محاولة الفطام، وإذا أردت فطامها فعليك بالصبر وطول البال وإعطاء الطفلة الكثير من الحنان في الفترة القادمة، حيث أن عملية الفطام تكون في بعض الأحيان قاسية على الطفل، ثم عليك بالتدرج في استبدال الرضعات الطبيعية برضعات صناعية، فمثلا استبدال رضعة الظهر بالحليب الصناعي والاستمرار على ذلك مدة أربعة أيام مثلاً، ثم استبدال رضعة العصر أيضاً والاستمرار أيضاً أربعة أيام، وعادة ما تكون أصعب الرضعات هي رضعة الصباح ورضعة الليل، ولكن بالتدريج سوف تستبدل جميع الرضعات إما بوجبة أو برضعة من الحليب الصناعي، ولكن إذا أصرت الطفلة على رضاعة الليل فلا تحرميها منها، فهذا يعني أنها لا زالت تحتاج لأن تحس بالقرب منك، فاصبري حتى لو أخذ الأمر شهوراً.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة