احتمالات عدم وجود خصية الطفل في مكانها والإجراءات اللازمة في العلاج

السؤال

السلام عليكم.

سيدى الدكتور! لدي صبي يبلغ من العمر 20 شهراً، اكتشفت مؤخراً أنه لا توجد لديه الخصيتان، وهذا من خلال أشعة أجريت له مؤخراً، فلهذا أريد من سيادتك أن تدلني على الطرق التي يجب أن أتبعها لمعالجة ابني الوحيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد البديع حفظه الله.

هنا لابد من التفريق بين عدة احتمالات وهي:

1- غياب أو عدم تكون الخصيتين في الأساس وعدم وجودهما في البطن، ويكون ذلك بعمل أشعة بالصبغة للأوردة لبيان حالة الخصيتين Venography، وهي أدق فحص، أو عمل أشعة مقطعية أو بالرنين أو عمل اختبار Hcg stimualtion .
Test.

2- وجود الخصيتين وعدم نزولهما إلى كيس الصفن، وهنا 3 احتمالات:

الأول: أن تكون الخصية متوقفة ولم تنزل ولكنها في مسارها الطبيعي.

الثاني: أنها متوقفة ولكن في غير مسارها الطبيعي.

الثالث: أن الخصية طبيعية ونزلت في الكيس ولكنها تعود للبطن نتيجة عوامل مختلفة.

وهنا وحيث إن عمر الطفل 20 شهراً فيجب الإسراع بالتشخيص وتحديد نوع المرض، والبدأ في العلاج قبل مرور سنتين لضمان سلامة الخصيتين، والقدرة على الإنجاب في المستقبل.

ويكون العلاج في حالة وجود الخصيتين -وخاصة إذا نزلت أو كانت في مسارها الطبيعي- يكون بالعلاج الهرموني وهو:

Pregnyl 250 IU كل أسبوع لمدة 5 أسابيع، إذا لم تنزل الخصيتين أو كانت في غير مسارها الطبيعي فلابد من التدخل الجراحي لإنزال الخصيتين، وتختلف العملية باختلاف مكان ونوع الخصيتين.

لذا يجب أخذ الأمر بجدية حيث في حالات عدم نزول الخصيتين ووجودها في مسارها الطبيعي تكون الخصية معرضة للأورام أو عدم القدرة على الإنجاب في المستقبل.

لذا أفضل عرض الحالة على أخصائي جراحة الأطفال أو طبيب الذكورة في حالة عدم العثور على جرّاح للفحص، وعمل التحاليل، والأشعة اللازمة، واتباع العلاج كما ذكرنا حسب التشخيص.

وبالله الموفق.