النقاط السوداء والحبيبات الصغيرة في الوجه وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ..
أعاني من مشاكل في وجهي أولها النقاط السوداء، وهل صحيح أن سكراب نيوتروجينا فعال ضدها؟ وأيضاً هناك انتفاخات عبارة عن حبيبات صغيرة عند الضغط عليها بأطراف أصابعي تخرج صفراء، وأنا أعرف أن الطريقة غير صحية، وتسبب لي آثاراً في وجهي ولا تتنظف بشرتي كلياً، فهل هناك غسول فعال ضدها؟
وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ن حفظها الله.

فإن ما تصفينه يدخل في إطار حب الشباب وملحقاته وتوابعه، فالنقاط السوداء هي الزيوانات أو تسمى الرؤوس السوداء، والحبيبات الصغيرة هي إما الزيوانات البيضاء أو كيسات صغيرة أو بثرات، وكلها من عناصر حب الشباب، وبشكل عام يمكن علاج الحالة بإجراءات عامة مثل الغسل المتكرر بالماء الفاتر والصابون، ثم بالماء البارد، وبعدها تطبيق المطهرات الموضعية مثل الإريثرومايسين السائل بواقع دهن مرتين يومياً، وإلى أشهر عديدة أو استعمال الدوكسي سايكلين لتخفيف إفراز الدهون، ولمنع الجراثيم من النمو، كما يمكن استعمال التريتينوين كريم، والذي يعتبر العلاج الأمثل والأكثر توافرا لعلاج الزيوانات على اختلاف أحجامها وألوانها (لاحظي الإشارة إليه أدناه).
في الحالات الشديدة التي لا تستجيب لكل ما ذكرنا ينبغي مراجعة طبيب أمراض جلدية لإجراء بعض التحاليل وتقييم الحالة لإعطاء الروأكيوتين.

لتفريغ هذه الزيوانات ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية لاستعمال خازع الزيوان لتفريغها بطريقة صحيحة حتى لا تترك آثاراً.

كما ننصح بعدم اللعب بها حتى لا تتقيح، وحتى لا تترك آثاراً بسبب النتف والقلع العميق.

الصابون الذي ذكرته مفيد، يوجد غيره الكثير من الصوابين المفيدة ومنها الـ (Acne aid soap or salicylic acid sulfur soap or neutrogena deep cleanser or oily skin soap …).

يرجى مراجعة الاستشارة رقم (18692) ففيها بعض التفاصيل عن الزيوان والتريتينوين.

ويُرجى مراجعة الاستشارتين رقم (18513) و(18257) ففيهما تفصيل كافي عن حب الشباب.

وبالله التوفيق.