مرض السكر والفتور الجنسي

السؤال

السلام عليكم

منذ أقل من سنتين أصبت بمرض السكر، والآن عندي نوع من الفتور الجنسي، فهل هناك علاج لذلك؟ علماً أن كمية الحيوانات المنوية صارت أقل من الأول.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عباس حفظه الله.

فيكون لمرض السكر تأثيرات على الحالة الجنسية للرجل، ولكن في معظم الحالات يكون هناك عدم تأثير على الرغبة الجنسية، حيث يحتفظ الرجل بالرغبة ولكن يكون التأثير على الانتصاب وعلى القذف، حيث قد يحدث قذف لداخل المثانة نتيجة التأثير السلبي على عنق المثانة، وقد يحدث التهابات بالبروستاتا تسبب سرعة القذف مع ضعف الانتصاب.

ولتحليل أسباب فتور الرغبة الجنسية نجد أن هناك أسباباً عضوية هامة، وهي نقص هرمون التستوستيرون أو زيادة هرمون البرولاكتين مع وجود بعض الخلل في النهايات العصبية ونسب المواد الموجودة بها مثل نقص الدوبماين.

والسبب الآخر يكون نفسياً بسبب مرض السكر وما يتبعه من ضعف انتصاب أو مشاكل في القذف والذي يسبب عزوف الرجل نتيجة الإحساس بعدم القدرة على النجاح الكامل في الجماع فيسبب ذلك نقص الرغبة.

لذلك لابد في البداية من تحليل هرموني (Testosterone، Prolactin) مع علاج أي ضعف جنسي بأخذ علاجات مثل: (Viagra 50mg) قبل الجماع بنصف ساعة على معدة فارغة، مع (Cialis) قرص كل ثلاثة أيام، وأخذ حقن موسعة للشرايين داخل الذكر (Ici)، وستجد بإذن الله مع سلامة نسب الهرمونات وعلاج أي ضعف جنسي تحسن الحالة وعودة الرغبة الجنسية إليك مع تناول بعض المنشطات الجنسية مثل: (Sulbutamine yohimbine).

وبالنسبة لنقص كمية الحيوانات فعليك بتحليل للسائل المنوي لتعرف هل توجد مشكلة بالفعل أم لا، حيث لا يؤثر السكر على الناحية الإنجابية.

والله الموفق.