الحلول الطبية لتسرب الدم من الأوردة عند الجماع

السؤال

ما هي الحلول الطبية لمشكلة تسرب الدم من الأوردة عند الجماع؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م س حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

في البداية يكون العلاج بتأكيد التشخيص بوجود تسرب للدم وذلك من خلال عمل أشعة دوبلكس على الذكر، بعد ذلك يكون العلاج كالآتي:

1- علاج الأسباب المؤدية لتسرب الدم ومنها مرض السكر، ارتفاع الدهون بالدم، التدخين، التهابات الذكر والخلل العصبي في بعض الحالات.

2- عمل تمارين لمنطقة الحوض باستخدام الاستثارة الكهربائية، وتمارين عضلية لعضلات منطقة الحوض والظهر "الفقرات القطنية خاصة" قد تأتي بالتحسن أو الشفاء بعد 4 أشهر في 70% من الحالات.

3- أخذ حقن في الذكر تحتوي على مواد موسعة للشريان وتسمى Ici ـ حيث تحتوي على مواد مثلPapverine ,phentolamin، Pgei ويتم أخذها تحت إشراف طبيب حيث يقوم الشخص بإعطائها لنفسه قبل كل مرة جماع بنصف ساعة بعد أن يعلمه إياها الطبيب المعالج ويتم اختيار المريض حسب قبوله للأمر واستعداده لتعلم طريقة الحقن، ومدى قدرته على التعامل مع الآثار الجانبية. وتعطي نتائج جيدة تصل إلى 80 % ويتم أخذها بجرعات محددة.

4- استخدام جهاز الشفط وفيه يتم تركيب جهاز شفط على الذكر ثم يتم عمل ضغط سلبي لإحداث الانتصاب، ثم توضع حلقة حول الذكر المنتصب وتستخدم للأشخاص الرافضين لأخذ حقن موضعية أو تركيب دعامة.

5- عملية تركيب دعامة داخل الذكر بحيث يكون الذكر دائماً شبه منتصب ويزداد الانتصاب مع الجماع، وهي عملية ناجحة وتستخدم مع المريض الرافض لطرق العلاج الأخرى أو عدم نجاح هذه الطرق أو وجود مرض السكر غير المسيطر عليه.

6- توجد عمليات كانت تستخدم قديماً ولكن نظراً لقلة نسبة النجاح واحتمالات عودة الحالة بنسب كثيرة وزيادة المشاكل الناتجة عنها لم يعد تستخدم الآن، وهي عمليات ربط الأوردة.

هذه باختصار هي طرق علاج تسرب الأوردة للذكر.

والله المستعان.