الموقف من تناول الفيتامينات وكيفية علاج رعشة اليد وارتخاء المفاصل

السؤال

هل تناول فيتامين (B) المركب بصورة متكررة أو دورية له آثار سلبية على الأعصاب؟ حيث إني أتناوله بصورة دورية قبل الامتحانات بشهر أو أكثر، وأتناول حبتين في اليوم، وفي يوم الامتحان نفسه أتناول حبة واحدة من فيتامين (B12) وهو عقار نيوروفيت.

علماً أني أشعر الآن برعشة بسيطة في يدي، وخاصة عند الإمساك بشيء لمدة، وأشعر بأن أطرافي مرتخية نوعاً ما، فهل هذا بسبب الفيتامينات أم مرض عصبي أم ماذا؟ وما هو العلاج المناسب؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

يخطئ الكثير من الناس ويعتقد أن الفيتامينات سوف تفيدهم وتحسن من أحوالهم، والفيتامينات لا تفيد الإنسان أبداً إلا إذا كان هناك نقص واضح في الفيتامين، وفيتامين (B12) يمكن قياس نسبته في الدم بسهولة جداً، ومعرفة ما إذا كان هناك نقص أو زيادة في مستواه.

الفيتامينات تتميز بأنها سليمة مهما تناولها الإنسان، إلا في حالات نادرة فيمكن أن تحدث تراكمات كبيرة من هذه الفيتامينات وتضر بالكبد، ونصيحتي لك إذا كنت تتناول طعاماً متوازناً فلا داعي أبداً لتناول هذه الفيتامينات.

أما بالنسبة للرعشة التي أصابتك في يدك فلا أعتقد أنها من الفيتامينات ولا علاقة لها بذلك، ولكن أنصحك أن تتوقف عن هذه الفيتامينات، وإذا استمرت معك الرعشة فمن الممكن أن تتناول العقار الذي يعرف باسم أندرال، وجرعة الأندرال هي 10 مليجرام صباحاً و10 مليجرام ليلاً لمدة أسبوعين، ثم اجعلها 10 مليجرام يومياً لمدة أسبوعين، ثم توقف عن تناوله، وسوف تجد أن الرعشة إن شاء الله قد انتهت تماماً.

عليك أيضاً بممارسة الرياضة، وخاصة رياضة المشي والجري، فهذه إن شاء الله تعطي المفاصل والأطراف القوة والثبات، كما أنها سوف تساعدك كثيراً في تحسين صحتك النفسية، إذن لا داعي مطلقاً لتناول هذه الفيتامينات.

وبالله التوفيق.