أيام التبويض وطريقة معرفة وقت الإباضة

السؤال

السلام عليكم.

بداية: أشكركم مجدداً على جهودكم المبذولة، وأتمنى لكم المزيد من التقدم.

أما بعد: أنا سيدة متزوجة منذ أكثر من ثمانية شهور، وأتمنى من الله أن يرزقني الذرية الصالحة، وأود معرفة أيام التبويض التي تكون فيها فرص الحمل كبيرة، حيث إن دورتي كانت منتظمة بادئ الأمر تأتي كل 28 يوماً، أما آخر ثلاثة شهور فمرة 29 ومرة 30 وأخرى 26 يوماً، كما أنني ألتقي بزوجي بصورة غير منتظمة، حيث إنه يسافر ويعود بين فترة وأخرى، فهل عدم الاستقرار يؤخر فرص الحمل؟
أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Iman حفظها الله.

يصعب تحديد يوم معين للإباضة لديك الآن طالما أن الدورة لا تأتي في أيام محددة، ولكن حتى في الدورات التي ذكرتها فعلى الأقل فإن الإباضة تحصل في أحد هذه الأيام: في اليوم الـ 12 - 14 - 16 - 18 من أيام الدورة، وتحسب من أول يوم تنزل فيه الدورة.

وأما إذا كانت فترات الجماع غير منتظمة فهذا قد يزيد من صعوبة الوضع، حيث إن الحيوان المنوي يعيش في حوض المرأة مدة 48 ساعة تقريباً، ولذلك فلابد أن يكون الجماع على الأقل في فترة الإباضة بمعدل كل 48 ساعة وليس أكثر من ذلك بغية رصد البويضة والتي لا تعيش أكثر من 24 ساعة، فإن لم تتلقح ماتت.

ويمكنك إن كنت تعلمين بتوقيت سفره في شهر معين أن تتحيني وقت الإباضة عن طريق أخذ منشط للمبايض بجرعة خفيفة مثلاً ( Clomid 50 MG ) حبة واحدة يومياً منذ اليوم الثالث من نزول دم الدورة لمدة 5 أيام، ومراقبة حجم البويضة عن طريق الألتراساوند في اليوم الـ 13 من الدورة ( إن كان زوجك سوف يكون موجوداً في تلك الفترة )، فإن كان حجمها جيداً -أي: ما بين 18 - 22 ملليماً- فيمكنك أخذ إبرة للتفجير بغية التأكد من خروجها بعد 36 ساعة من أخذ الإبرة وتوقيت الجماع بناء على ذلك، وأما إذا لم تكوني تعرفين موعد سفره أو أنه لا يوجد لديه مواعيد محددة فيصعب حينها ضبط الأمور بذلك الشكل.

والله الموفق.