تعريف حالات ما قبل السكري.

السؤال

السلام عليكم.

قمت بعمل اختبار دوري عادي ففوجئت بعمل تحليل سكر، صائم 12 ساعة فوجدته 105 فهل هذا مؤشر على بداية سكر مع العلم بأن العائلة ليس بها مريض سكر، وأنا عندي الدهون الثلاثية 380، والكلسترول الحميد 25، فما رأي سيادتكم في دواء Bezalip 200mg، علماً بأن المادة الفعالة له هي Bezafibrate علماً بأنني أتناول قرصاً يومياً قبل النوم دون استشارة طبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن منظمة الصحة العالمية وضعت تعريفاً للسكري وتعريفاً لما قبل السكري أو الاستعداد للسكري كما يلي:

- تحليل السكر بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام إن كان أقل من 100 ملغ فهو طبيعي.

- إن كان نسبة السكر أكثر من 125 ملغ بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام فهذا يعتبر سكري ويجب أن يعالج من.
- من كان عندهم السكر بين 100- 125 بعد ثمان ساعات من الانقطاع عن الطعام فهذه الحالة تعتبر ما قبل السكري أو الاستعداد للسكري، ومن هؤلاء المرضى يظهر عندهم السكري بمعدل 11% كل سنة، وخاصة المرضى الذين يعانون من البدانة أو عندهم سكري في أحد أفراد العائلة.
ولذا يفضل إعادة تحليل السكري بعد فترة، فإن كان السكر أكثر من 100 بعد الانقطاع عن الطعام لمدة ثمان ساعات فإنه عليك الانتباه وتنزيل الوزن والمشي يومياً لمدة نصف ساعة ومراقبة السكر.
أما الدهون الثلاثية فواضح أنها عالية، وكذلك الكولستيرول النافع فإنه منخفض عندك، والمشي يساعد على رفعه فيجب أن يكون أكثر من 40 ملغ.
وأما الدواء الذي تتناوله فلا بأس به إلا أنه دائماً يفضل أخذ رأي الطبيب ومتابعة نسبة الدهون بعد العلاج أولاً بعد ستة أسابيع من العلاج، ثم مرة كل ستة أشهر؛ لأن هذه الأدوية يجب أن تتناولها مدى الحياة إن لم تنفع الحمية الغذائية بتنزيل الدهون الثلاثية ورفع نسبة الكولستيرول النافع.