أسباب الصداع غير العضوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي أسباب الصداع الغير عضوية؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ممدوح حفظه الله.
فهناك عدة أسباب غير عضوية للصداع، ويمكن أن نقول: إن معظمها لأسباب نفسية، ومن أهم الأسباب النفسية التي قد تسبب الصداع هي القلق النفسي، والقلق النفسي قد يظهر بصفة عامة على شكل أعراض نفسية أو أعراض عضوية، ومن هذه الأعراض الصداع، والصداع النفسي ينتج عن انشداد عضلي يحدث للعضلة التي تغطي فروة الرأس، ويكون هذا الصداع عامة في مقدمة الرأس أو يشمل الرأس كله.
ويختفي هذا الصداع بعد أخذ قسط كاف من الراحة، وصاحبه غالباً يشعر به بعد أن يستيقظ من النوم، والاكتئاب النفسي أيضاً قد يسبب نوعاً من الصداع النفسي، وهناك أسباب أخرى ليست عضوية مائة بالمائة وليست نفسية بصورة مطلقة، فمثلا الصداع المرتبط بارتفاع ضغط الدم فإن الكثير من الناس يعتقد أن من أعراض ارتفاع ضغط الدم هو الصداع، وهذا الكلام ليس بصحيح على الإطلاق، فضغط الدم لا يسبب الصداع إلا في حالات الارتفاع الشديد جداً، أو الارتفاع الذي يصعب التحكم فيه، ولكن الكثير من مرضى ارتفاع ضغط الدم يعانون من الصداع، ويعتقدون أن مجرد تشخيص ارتفاع ضغط الدم وإخبار المريض بأنه يعاني من ارتفاع في ضغط الدم فهذا في حد ذاته يؤدي إلى ظهور الصداع، وهذا بالطبع جانب نفسي.
وهناك نوع من الصداع أيضاً يحدث من كثرة تناول المسكنات، وهذا ربما يكون مستغرباً، ولكن هذا معروف جداً في أوساط الأطباء المتخصصين، فإن تناول المسكنات مثل البروفين والبولترين بصورة متكررة يؤدي إلى ظهور الصداع بالرغم من أنها تستعمل لعلاج الصداع في بعض الأحيان، وهناك بعض الأطعمة قد تسبب الصداع، وكذلك تناول الأجبان الحامضة أو تناول القهوة بكثرة أو تناول الشيكولاتة لدى بعض الناس، فهذه كلها مركبات تحتوي على مادة تعرف باسم التايرمين، وهناك بعض الناس لديهم حساسية من هذا التايرمين، وقد يظهر لديهم الصداع وفي بعض الأحيان يظهر الصداع في شكل ما يعرف بالشقيقة.
وهناك أيضاً الجوانب الوراثية والجوانب الاجتماعية في الصداع، وبعض الأسر تجد أن أكثر من فرد يشتكي من الصداع، وربما تكون الاستعدادات الوراثية تلعب دوراً، وأيضاً بعض الأشخاص الذين يعانون من العصاب الهستيري، وهو حالة نفسية أو الأشخاص الذين يريدون جلب عطف الآخرين ولفت النظر إليهم يشتكون كثيراً من الصداع، وهذا ليس تصنعا ولكنه جزء من المخزون اللاشعوري.
ومن أسباب الصداع أيضاً عدم النوم بصورة مريحة، وهذا أيضاً يسبب الصداع، واستعمال أكثر من مسندة، فوضع أكثر من مسندة يؤدي أيضاً إلى انشدادات عضلية في الرقبة مما قد يؤدي إلى الصداع، ويشتكي أيضاً المدمنون من الصداع، وهو جزء من علامات الانسحاب التي تحدث حين التوقف عن المخدر أو تعاطيه بدرجة كبيرة، وهذا أيضاً قد يسبب الصداع ويعرف أيضاً حتى انسحاب النوكتين وانسحاب الكوفائين وذلك بالنسبة للمدخنين أو الذين يستعملون القهوة بكثرة، فهذا أيضاً ربما يؤدي إلى نوع من الصداع والشعور بعدم الارتياح، فهذه الأسباب الهامة والغير عضوية.
وبالله التوفيق.