خروج الدم من المصاب بالبواسير أثناء جلوسه

السؤال

السلام عليكم.

فيما يخص البواسير هل إمكانية حدوث نزيف يرتبط بوقت إخراج البراز فقط، أم أن النزيف يمكن أن يقع في حالات أخرى كالجلوس مثلاً؟ وشكراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

مرض البواسير الشرجية من أكثر الأمراض شيوعاً على الرغم من أن السبب الحقيقي لحدوثها غير واضح تماماً.. كما أن معظم المرضى يرجعون أي شكوى أو مرض في منطقة الشرج إلى البواسير الشرجية وهذا ليس صحيحاً، حيث إن هناك أمراضاً أخرى تصيب المنطقة وتشارك في الأعراض مثل (الشرخ الشرجي ـ والناسور الشرجي ـ والتهابات الشرج...).

يعاني مريض البواسير الداخلية من خروج دم من دون ألم أو بعد التبرز بلون أحمر فاتح على هيئة قطرات ورذاذ، وقد تحدث إفرازات مخاطية وحكة حول الشرج، وأيضاً هناك آلام عند التبرز أو آلام مستمرة وذلك بعد حدوث مضاعفات للبواسير مثل التهابات البواسير أو تجلط البواسير مع بروز لحمي خارج الشرج وذلك للدرجتين الثالثة والرابعة، ويعاني مريض البواسير الخارجية من وجود تضخم لحمي مؤلم خارج الشرج.

وكما تعلمين فإن هناك بواسير داخلية وبواسير خارجية تخرج خارج فتحة الشرج ويمكن لمسها وتحسسها، ولذا قد يحصل أن يخرج دم مع الجلوس الطويل وأحياناً يكون هناك دم على الملابس الداخلية .

ويفضل أن يتم فحص المنطقة من قبل الطبيبة حتى تتأكدي أن السبب هو البواسير، وليس شيء آخر مثل اللحميات في منطقة المستقيم التي قد تسبب أيضاً خروج دم خارج أوقات التبرز.