هل ضيق التنفس من أعراض ترك التدخين جملة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا كنت أدخن من باكيت إلى باكتين والتزمت -والحمد لله- وتركت التدخين مرة واحدة، من بعدها أحسست بضيق في التنفس وتعب وإرهاق، وذهبت لرؤية الطبيب، وقال لي: هذا بسبب أنك تركت الدخان مرة واحدة! كان عليك أن تتركه تدريجياً! وقبل سنة كنت أعاني كتمة ولا أستطيع التنفس أثناء النوم، فما رأيكم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Meedo332 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

عندما يعتاد الإنسان على التدخين ويتوقف فجأة فإن هناك أعراضاً لنقص النيكوتين الفجائي، والتي تبدأ بعد عدة ساعات من التوقف وتستمر عدة أيام وأحياناً عدة أسابيع، ومن هذه الأعراض:

- الدوخة.
سرعة التهيج وسرعة الاستثارة.
- الاكتئاب.
- اضطراب النوم.
- كثرة الأكل.
- الإحساس بالتعب.
- ألم الرأس.

أما ضيق النفس فعلى الأكثر أن سببه هو تأثير التدخين على الرئتين.

على كل حال فإن قرارك الحكيم بالتوقف عن التدخين وعدم العودة إليه يلزم منك الالتزام به؛ لأنه كلما طالت الفترة بعد توقفك عن التدخين كلما تناقصت التأثيرات التي تركها التدخين على الأعضاء يوماً بعد يوم.

عافاك الله.