دواء (التفرانيل) .. وأعراضه الجانبية

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أعرف ما هو التفرانيل؟ وما هي آثارة الجانبية؟ وهل هو من الأدوية التي يتعود عليها الإنسان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

التفرانيل يعرف علمياً باسم امبرمين، وهو من أدوية الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وهو أول مضاد للاكتئاب ذو فعالية عالية يتم اكتشافه، وكان ذلك عام 1958بواسطة البروفسر الأمريكي كون، هو من الأدوية السليمة بصفة عامة، ومن آثاره الجانبية الشعور بالجفاف في الفم، الثقل في العينين، الإمساك لدى بعض الناس، وهو من الأدوية التي ترفع ضغط العين؛ لذا يمنع استعماله في حالة وجود الجلوكوما أو ما يعرف بالماء الأزرق، كما أنه قد يؤدي إلى حبس في البول لدى كبار السن من الرجال، خاصة من لديه تضخم في غدة البروستاتا.

تعتمد آثاره الجانبية على الجرعة، فهي تظهر بصورة واضحة مع الجرعات الكبيرة، ولكن بصفة عامة تتلاشى الأعراض الجانبية مع الاستمرار في تناول الدواء، وجرعة التفرانيل هي من 25 إلى 250 مليجرام في اليوم حسب الحالة وشدتها.

وبالله التوفيق.