آلام القدم والساق بسبب ضعف الدورة الدموية

السؤال

والدتي تعاني من ألم شديد في الرجل اليسرى، ولا تستطيع أن تمشي بها بشكل طبيعي، وتشعر بثقل شديد جداً فيها بعد أن كان هذا الأمر في الرجل اليمنى انتقل إلى اليسرى، وهذا الألم ما بين الفخذ وسمانة الرجل، وهذا الأمر حدث فجأة وبدون مقدمات.

وتعاني أيضاً من جروح تحدث بصفة شبه منتظمة أعلى القدم، فأرجو معرفة سبب ذلك الأمر‍؟

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ملوكي حفظه الله.

السائل الكريم بداية نعتذر عن تأخرنا في الرد عليك، فأرجو أن تلتمس لنا العذر، بداية أخي الكريم ندعو للأم الغالية بالشفاء والعافية -بإذن الله تعالى- إن آلام القدم والساق يسببها أحد ثلاثة أسباب:

أولاً: ضعف الدورة الدموية.
ثانياً: آلام الأعصاب الناتج عن انزلاق غضروفي.
ثالثاً: خشونة المفاصل.

ومن شرح شكوى الوالدة -أخي الفاضل- يكون السبب الأقرب هو ضعف الدورة الدموية، خصوصاً أن والدتك تعاني أيضاً من جروح في القدم، وعلى هذا يجب - أخي الكريم - أن تعرض الوالدة على طبيب أوعية دموية ليفحص القدم، وكذلك أيضاً عمل التحاليل الطبية لها حتى نعرف ما إذا كانت تعاني أيضاً من مرض السكري الذي يؤثر أيضاً على الشرايين، ودعواتي للأم الغالية بالشفاء والصحة والسعادة.

وبالله التوفيق.