علاج نزلات البرد والصداع

السؤال

السلام عليكم.

أنا جزائري أعيش في القاهرة ومصاب بنشاط بسيط في الغدة الدرقية وآخذ الاندرال والكربمزول، ولكنني بسبب عملي أصاب بنزلات البرد وخصوصاً في الشتاء ورشح وزكام وتكسير في العظم.

فما هو أفضل دواء للبرد يمكنني أن آخذه وأجده متوفراً في مصر لا يتعبني، وآخذه مع علاج الغدة؟ لأن أدوية البرد تتعبني جداً وتسبب لي أرقاً وتعباً في المعدة، وحالة غريبة جداً لا أستطيع وصفها، علاوة على الصداع وآلام الرأس والرشح يسبب لي احمرار بالأنف وبعده قشور وألم.
أرجو وصف دواء مناسب ودواء للصداع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

من الأدوية الجيدة لنزلات البرد حبوب كونتافلو وحبوب كلااريناز ويؤخذ إحداها مرتين يومياً، والأفضل من ذلك وتجنباً لمزيد من الأدوية ذات الآثار الجانبية مثل الأرق وتعب المعدة تناول كميات كبيرة من فيتامين سي، والذي يتواجد بكثرة في الليمون والبرتقال والجوافة، كما يمكنك أيضاً مزج عصير 3 ليمونات مع معلقتين عسل نحل وشربهم مرتين يومياً كل ذلك من شأنه رفع مقاومة الجسم وتحفيز جهاز المناعة ضد أي فيروز يحاول اختراق دفاعات الجسم والتي تضعف قوتها مع اقتراب فصل الشتاء واختلاف الطقس.

أما بالنسبة للصداع؛ فلابد من معرفة سببه لعلاجه وليس مجرد علاج للأعراض، فإذا كان سببه انسداد الأنف المصاحب لنزلات البرد فيكون العلاج ببخاخ فيبروسيل مرتين يومياً ولمدة لا تزيد عن 5 أيام، وإذا كان سبب الصداع التهاب الجيوب الأنفية كإحدى مضاعفات البرد فيكون العلاج بمضاد حيوي مثل سيبروباى 500 مج مرتين يومياً.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد داعين الله عز وجل أن يذهب عنك ما تعانيه فإنه ولى ذلك والقادر عليه..اللهم آمين.