مشكلة خروج الدم أثناء تنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون

السؤال

السلام عليكم.

أقوم في الصباح وأبصق دماء، وأعاني دائماً من دماء أثناء تنظيف أسناني بفرشاة المعجون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن نزف اللثة يدل على ضعف والتهاب اللثة، وتوجد أسباب لذلك:

منها وجود الترسبات الجيرية التي تسبب إلتهاب اللثة وبالتالي نزفها، وأيضاً ضعف وجود فيتامين (C) في الجسم، مرض السكري الذي يضعف الأنسجة في الجسم عامة وفي اللثة خاصة، ارتفاع ضغط الدم، الاضطرابات المعوية كارتفاع نسبة الحموضة في المعدة وغيره.

وبذلك يجب عليك مراجعة طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة حتى يعرف السبب الحقيقي لنزف اللثة عندك ويعالجه، وطبعاً سيختلف العلاج حسب تشخيص الطبيب لحالتك.

ونحن مستعدون لمدك بالنصائح اللازمة عند معرفتك للتشخيص الصحيح.
ونسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.