إعادة تحاليل فيروس الكبد (C) عند حصول الشك في النتائج الأولى

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر21 عاماً، من مصر

أنا -الحمد لله- محافظ جداً على نفسي، ولي أدواتي الشخصية (ماكينة الحلاقة، فرشاة الأسنان)، لم أذهب لأطباء أسنان من قبل، ولم أقم بأي عملية جراحية، الأسرة سليمة -والحمد لله- لا يوجد بها أي شخص مصاب بالفيروسات.
مشكلتي هي أني أتبرع دائماً لبنك الدم في مصر.

تبرعت أول مرة وذهبت لأخذ نتيجة التبرع فوجدت كل النتائج سلبية -والحمد لله-

ثاني مرة كل النتائج سلبية، إلا أنني فوجئت بثالث مرة من التبرع تقول لي الممرضة هناك شك أنك مصاب بأجسام مضادة إيجابية لفيروس (سي) الكبدي.

قالت لي هذا مجرد شك ليس أكيد، ربما تكون هذه الأجسام المضادة أي شيء آخر تعال إلينا بعد 15 يوماً للتحليل مرة أخرى! صعقت، من أين أتى هذا المرض اللعين؟!

ذهبت لمعمل البرج وهو معمل تحاليل شهير وقلت لهم: أريد تحليل فيروس (سي) فقاموا بأخذ العينة وكانت هذه النتيجة:

Hcv-antibody -lgg 3Rd gen negative negative
فما معنى ذلك؟ ولماذا قالوا لي في بنك الدم هناك شك؟

أنا محافظ جداً على نفسي حتى حلاق الشعر لا أجعله يضع الموس بتاتاً على وجهي، ولي أدواتي الشخصية والأسرة سليمة، فخوفي الوحيد أن تكون نقلت لي العدوى عندما كنت أتبرع لبنك الدم، فهل يمكن أن يأخذوا مني الدم بحقنة ملوثة وأكون قد أصبت؟ أم ماذا؟

بالله عليكم جاوبوني فأنا محطم.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
هذا ما يسمى بالتحليل الإيجابي الكاذب لمضادات الفيروس (سي) ويحصل في بعض الناس كما هو الحال عندك من المتبرعين بالدم والذين يكون إمكانية حصول هذا الفيروس تكون قليلة، لذا وفي هذه الحالة نلجأ لإعادة التحليل أو إجراء تحاليل أخرى للفيروس بطرق أخرى.

فقد وجد أن هناك 10% من الناس الذين تجرى لهم تحاليل لمضادات الفيروس بطريقة Hcv eia )eliza immunoassay)

لذا فإنه يتوجب إجراء تحاليل أخرى أكثر نوعية لفيروس (سي) عندما يكون الاختبار الأولي إيجابياً بالطريقة التي ذكرتها.
لذا فواضح أن هذا ما حصل، وطالما أنك أعدته في مكان آخر ولم يكن إيجابياً فلا تشغل بالك وهذه الطرق التي تستخدمها للوقاية جيدة.
وبالله التوفيق.