سبب الرائحة الكريهة للريح الذي يخرج من الإنسان

السؤال

ما هو سبب كراهية رائحة البراز والريح الذي يخرج من الإنسان؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
أهم سبب لرائحة البراز الكريهة هو نوعية الغذاء، وهناك أسبابٌ مرضية -أي أن بعض الأمراض قد تسبب الرائحة الكريهة، مثل:

- التهاب القولون التقرحي.

- التهاب الأمعاء بداء كروهن.

- سوء الامتصاص.

- نقص بعض الخمائر، مثل نقص خميرة دايساكاريداز.

- مرض التليف الكيسي في الرئتين.

- التهاب القولون الجرثومي.

إلا أنه طالما أنك لم تذكر أن هناك أعراضاً لأي مرض، فعلى الأكثر فإن الأطعمة التي تتناولها تسبب هذه الرائحة الكريهة، وأهما زيادة البروتينات واللحوم في الطعام، إلا أنها قد تكون بسبب أشربة وأطعمة أخرى تختلف من شخص لشخص، لذا عليك مراقبة وتدوين الأطعمة التي تلاحظ أنها تبعث على هذه الرائحة الكريهة وتتعرف عليها ومن ثم تقلل منها.

شفاك الله وعافاك، وكل عام وأنتم بخير.