كيفية اكتشاف نقاط القوة والضعف في الشخصية وكيفية التقييم السليم للآخرين

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم ..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جوزيتم خير الجزاء في الدنيا والآخرة، وحفظكم الباري عز وجل..

لدي سؤالان:
1- هذا السؤال أرقني كثيراً ولم أجد له إجابة حقيقية واضحة، أعلم أن لدي قدرات ذهنية وجسدية رائعة، لكني أريد ذكرها أو معرفتها والتركيز فيها لتطويرها، أريد أن أعرف نقاط قوتي وضعفي؟

من خلال الأسئلة أستطيع الإجابة على هذا السؤال، وللأسف لا توجد لدي أسئلة لاكتشاف نقاطي، فهل هناك برامج مثلاً لجعل الشخص يكتشف نقاطه بسهوله؟

2- كيف أبحث على أشخاص رائعين وناجحين؟ وما هو التقييم الذي ينبغي أن أقيمه في الأشخاص؟ وكيف وأين أجدهم؟

أرجو منكم أن توافوني بالإجابة الشافية.

وشكراً لكم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

الإنسان يكتشف نقاط قوته وضعفه بأن يكون متجرداً في الحكم على نفسه وأن يفهم ذاته وأن يقبلها وأن لا يعيش على أحلام اليقظة، وما ينجزه الإنسان في حياته ودرجة الرضا والتكيف مع نفسه والآخرين هي أيضاً من المؤشرات الهامة لمعرفة نقاط القوة أو الضعف في النفس، كل هذه الأمور ليست مطلقه إنما هي نسبية.

لا توجد أسئلة معينة يستطيع الشخص من خلالها أن يختبر نفسه وحتى الاختبارات التي قام البعض بتطبيقها على أنفسهم لم تكن بالدقة والمصداقية المطلوبة؛ لأن المؤثرات الشخصية وما يتمناه الشخص لنفسه تؤثر على نتائج مثل هذه الاختبارات، لذا تعتبر الاختبارات التي يقوم بإجرائها الأخصائيين النفسيين هي الأفضل، ومن هذه الاختبارات اختبارات الذكاء والمقدرات المعرفية وقياس الذكاء العاطفي واختبارات الشخصية واختبارات التكيف والتوافق الاجتماعي هي الأفضل، ولكن لابد من تطبيقها بواسطة المهني المختص، لذا نصيحتي لك وبما أنك تعيش في دولة قطر أن تحضر لقسم الطب النفسي لمقابلة الدكتور/ محمد عبد العليم لتحويلك لأحد الأخصائيين النفسيين من أجل الإرشاد وإجراء الاختبارات اللازمة.

وبالله التوفيق، وكل عام وأنت بخير.