أسباب انخفاص نسبة الكريات البيضاء والهيموجلوبين والعلاقة بينها وبين آلام المفاصل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أُعاني منذ طفولتي من نقص فقر الدم + الحديد، وأعطيت العلاج لمدة 9 أشهر، ومن المفترض أن تكون لمدة 11 شهراً، ولكني أحسست بأنه نفخ بطني.

بعد ذلك شعرت بآلام المفاصل، وذهبت للطبيب، وقال لي عندك نقص كريات الدم البيضاء ولكن بشكل طبيعي، وضعف الأربطة، وصرف لي العلاج اللازم للمفاصل (كريم) والآن في عمر الـ24 وأعاني من التهاب في العين، وقد ذهب هذا الالتهاب والحمد لله، ولكن الدكتور طلب تحليل دم؛ لأنه تبين أنه كان لدي فيروس في الدم وذهب، وهو الذي سبب الالتهاب في العين.

التحاليل الآن كالتالي:

الكريات الدم البيضاء 2000، ومن المفترض أن تكون 4000، والميموجلوبين 9 ومن المفترض أن تكون 11-15، علماً بأنني غير متزوجة، وأريد أن أستفسر هل يمكن أن أزيد من نسبة كريات الدم البيضاء والهيموجلوبين؟ وكيف يتم زيادتها؟

أرجو الرد سريعاً، وجزاكم الله خير الجزاء في هذا الشهر الكريم.

أختكم في الله ريهام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا بد من معرفة سبب الانخفاض في نسبة كريات الدم والهيموجلوبين قبل وصف العلاج، ومن أشهر الأسباب هي الالتهابات الفيروسية العارضة، وهي تُصيب العديد من الأشخاص، وتكون تأثيراتها عارضة، وتتحسن مع مرور الوقت، إلا أن الأعراض التي تُعانين منها من ألم المفاصل ومشكلة التهاب العين، بالإضافة إلى الأنيميا ونقص كريات الدم البيضاء تتطلب العرض على طبيب متخصص في مشاكل الروماتيزم؛ للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية مسببة لكل هذه الأعراض، وفي هذه الحالة فقد يكون العلاج المقرر للمشكلة العضوية هو العلاج لمشكلة الأنيميا ونقص كريات الدم.

كذلك لابد من عرض الأمر على طبيب الدم؛ للتأكد أيضاً من مدى استمرار المشكلة لفترةٍ طويلة من الوقت.

شفاك الله وعافاك، ووفقك لكل خير.