إصابة الأم بالكحة والبرد وتأثير ذلك على وليدها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لكم جزيل الشكر على هذا الموقع، وجزاكم الله كل خير، يعجز لساني عن التعبير عن شكري لكم.

أختي ولدت منذ أربعة أيام ولادة طبيعية، وهي أول مرة لها والحمد لله، ولكن بعد ذلك تعبت جداً، ومنذ أربعة أيام وهي مسخنة وغير قادرة على الحراك من مكانها، وهي تعبانة فوق الوصف، وعندها كحة وبرد، كلما تكح يوجعها الجرح والخياطة جداً.

نحن نعطيها الآن حقن مضاد حيوي ايموكس كي يجف الجرح، وهي تستخدم منه أقراصاً، وأيضاً نعطيها مسكن حقن أوليفن، ولاحظنا أن الطفل ظهرت عنده حساسية في جسمه، ويعاني من البرد وعمره 4 أيام، فهل هذه الأدوية تؤثر عليه؟ وما الذي يجب أن نعمله للطفل وما نصائحكم له؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

بداية فحقن أو أقراص ايموكس مضاد حيوي ليس لها أي تأثير على الطفل، ولكن لا ننصح بالإكثار من الإبر المسكنة، مثل الأولفين، ولكن في الضرورة القصوى فقط، وأما عن البرد أو الانفلونزا - بلفظ أدق - فقد أصاب أختك ونتيجة التصاقها الدائم بابنها لإرضاعه فقد ينتقل الفيروس من الأم لابنها بسهولة؛ ولذا يجب معالجة كل من الأم والطفل لقرب والتصاق كل منهم بالآخر، فيجب على الأم والطفل البعد عن التيارات الهوائية، مثل المراوح، والمكيفات، وتحذر الأم من شرب السوائل والعصائر المثلجة، وتحرص على تناول كميات كبيرة من فيتامين سي الطبيعي والموجود بكثرة في الليمون والبرتقال والجوافة، وممكن إضافة عصير 3 ليمونات بدون ماء أو سكر مع 3 ملاعق عسل نحل ومزجه جيداً وشربه مرتين يومياً مما يساعد على زيادة مناعة الجسم المقاومة والحد من قوة فيروس الانفلونزا، وكذلك من الممكن إعطاء الطفل نقط رينوستوب للاستعمال عن طريق الفم لتخفيف احتقان الأنف للرضع، ويأخذ ربع مللي 0.25 بالقطارة المدرجة مع الدواء 3 مرات يومياً.

وإذا كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة فبإعطائه تحاميل تيلنول أو ما شابهها للرضع مع عمل كمادات باردة من وقت لآخر عند الارتفاع الشديد بدرجة الحرارة.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد داعين الله عز وجل أن يمن على أختك وطفلها بالشفاء العاجل.. اللهم آمين.