العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




زيادة هرمون الثيروكسين خلال فترة الحمل وأثره على الجنين

2003-04-04 08:50:40 | رقم الإستشارة: 2730

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 2345 | طباعة: 163 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
كثرة إفراز هرمون الثيروكسين خلال فترة الحمل هل له تأثير على نمو الجنين وهل تعمل تشوهات عند الجنين؟ علماً إن إفراز الهرمون ظهر مع الحمل فقط.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم نعيم حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادةً لا تسبب مشكلة زيادة الهرمون مشاكل لدى الطفل من ناحية التشوهات، والمشاكل التي يمكن أن تحدث عادةً تكون متعلقة بالولادة المبكرة، أو قلة وزن الجنين أثناء الحمل، وأحياناً نادرة كالإجهاض، وكل هذه المشاكل تحدث أكثر عند من لا تتعاطى العلاج المناسب، ولا تتابع الحمل بصورة منتظمة، ويمكن أن تنتقل بعض الأجسام المضادة والتي سببت فرط الإفراز لدى الأم إلى الجنين، وتسبب أحياناً كثرة إفراز الغدة الدرقية عند الطفل بعد الولادة، وعادةً ما تكون لفترة مؤقتة، وتتحسن بعد أن تقل الأجسام المضادة في جسم الطفل، أما هرمون السايروكسين فلا يمر من المشيمة إلى الطفل بنسبة كبيرة، وبالله التوفيق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة