العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




الحجم الطبيعي للمبايض وطريقة تشخيص تكييس المبايض

2007-10-01 10:42:39 | رقم الإستشارة: 272893

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 22371 | طباعة: 171 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عملت فحصاً لوجود أكياس بالمبايض ومكتوب بالتقرير كلام لم أفهمه وحاولت ترجمته ولكنني لم أفهم الموضوع والمكتوب هو:

Volume and appearance of both ovaries suggestes workup for polycystic ovaries.

Advised - hormonal assay and Clinical correlation.

وما هو الحجم الطبيعي للمبايض، أو ما هو مقاس المبايض والرحم؟

حيث فهمت من الموضوع أن مقاس الرحم (7.9*4.7*3.3 سم)، والمبيض الأيمن قياسه (3.3*2*2.4)، والفوليوم 8 سي سي، بينما الأيسر (3.7*2.1*2.2)، والفوليوم 8.3 سي سي.
فماذا يعني ذلك؟

وكذلك مكتوب Endomeyrial cavity echo measuring 8 mm وUterus measuring 7.9*4.7*3.3 cm بصراحة لم أفهم شيء من الموضوع بتاتاً.
أرجو الرد علي في أسرع فرصة، وشكراً جزيلاً لكم، وجزاكم الله خيراً، مع العلم بأنني غير متزوجة، ولا يوجد لدي وزن زائد، ولكني أُعاني من اضطرابات بالقولون وارتداد بالمريء.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولاً: لابد من توضيح عدة نقاط مهمة:

أولها: أنه ليس كل النساء اللاتي يُعانين من تكيس المبيض لديهن شكل المبيض المتكيس في صورة الألتراساوند، والعكس صحيح، أي أنه ليست كل النساء اللاتي لديهن شكل المبيض المتكيس في صورة الألتراساوند لديهن مرض تكيس المبايض.

ثانياً: تكيس المبايض يُرى في صورة الألتراساوند على شكل بويضات صغيرة تتجمع على أطراف المبيضين تصل إلى 10 بويضات أو تُسمى حويصلات مع كبر حجم المبيضين مع عدم وجود بويضات في المنتصف، وحجم المبيض ما يكون عادةً فوق الـ 10 سم مكعب .

ثالثاً: لتشخيص مرض تكيس المبايض لابد من الجمع ما بين تاريخ المريضة الماضي من حيث اضطراب الدورة وعادة ما يبدأ منذ البلوغ مع ظهور شعر زائد في مناطق غير مرغوبة أو وزن زائد ( وإن لم يكن بالضرورة، فهنالك نسبة من مريضات التكيس هن أقل من الوزن الطبيعي) مع وجود اضطراب في تحليل الهرمونات (وهذا ما أشار إليه التقرير من وجوب الجمع بين كل تلك الأشياء للوصول إلى تشخيصٍ دقيق)، وأعود إلى التقرير نفسه: فحجم الرحم طبيعي بالمقاييس التي ذكرت، والبطانة المذكورة للرحم هي 8 سم، وهذا يعتمد على التوقيت الذي أُجري فيه الألتراساوند ولكنها لا تُعتبر متضخمة، وحجم المبايض أي الـVolume هو ما بين 8 إلى 8,3 CC وهذا طبيعي كما ذكرت لك (الطبيعي لغاية 10 CC) وما أراه من حالتك أنه طالما أن الدورة لديك منتظمة ولا تعانين من شعر زائد فلا داعي للقلق، فالتشخيص لا يعتمد على الألتراساوند وحده فكثير من النساء اللاتي لديهن انتظام في الدورة وإباضة طبيعية قد يظهر شكل المبيض لديهن متكيساً، وهذا لا يضر في شيء أبداً.

والله الموفق.



تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة