خصائص دواء (symbalta ) وآثاره الجانبية

السؤال

ما رأي الدكتور / محمد عبد العليم ـ حفظه الله ـ في الدواء النفسي سيمبالتا
(Symbalta )، واسمه العلمي ( Duloxetine )؟ وما هي أهم خصائص هذا الدواء وآثاره الجانبية المتوقعة؟ وكم جرعته؟ وبمقارنته بمضادات الاكتئاب الأخرى كالسيروكسات وغيره، هل هو أفضل منها؟ وما هي الميزة التي يتميز بها هذا الدواء عن غيره، ( مثل روميرون للاكتئاب المصحوب باضطرابات النوم، وفافرين للوساوس والسيروكسات للخوف )؟ وهل هذا الدواء جديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

السيمبالتا أو ما يعرف بدولكستين هو من مضادات الاكتئاب الجديدة، ومن خصائصة أنه يعمل على تنظيم إفراز مادتي السروتنين والنورادرلين في نفس الوقت، وبصورة متوازنة جداً، وهو يعتبر من مضادات الاكتئاب الجيدة، ولكن لا نستطيع أن تقول: إنه يتفوق على الأدوية الأخرى.

أقرب دواء للسيمبالتا من ناحية الفعالية والخصائص الكيميائية هو الإفكسر.

يتميز هذا الدواء بأنه مفيد جداً في علاج الاكتئاب، وكذلك علاج الآلام التي تحدت نتيجة لخلل في الأعصاب، خاصة أعصاب الأرجل كما يحدث عند مرضى السكري، وهذا الدواء يفيد أيضاً في علاج نوع معين من نزول البول أللا إرادي لدى النساء، وهذه ميزة لا تتمتع بها الأدوية الأخرى المضادة للاكتئاب.

جرعته هي 30 إلى 60مليجرام في اليوم، وفي بعض الحالات يمكن أن تصل الجرعة إلى 90 مليجرام في اليوم.

من آثاره الجانبية المزعجة نسبياً أنه ربما يسبب الغثيان مع بداية العلاج، والذي يختفي بالاستمرار في تناول الدواء.

الدواء تنتجة شركة ليل الأمريكية، وهي نفس الشركة أنتجت البروزاك.
وبالله التوفيق.