انسداد وطنين بالأذن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكو من انسداد أذني اليسرى انسداداً جزئياً وظرفياً، وخاصةً عند دخول الماء إليها.
في البداية كنت أتخلص من هذه المشكلة بعد أيام وتُشفى أذني، أما الآن فقد أصبحت تنغلق بشكلٍ جزئي ولفترةٍ طويلة، مع سماع صوت أو طنين لم يبرح أذني منذ مدة، مع العلم أنه ليس لدي مشاكل سمعية.
فما هو هذا المرض؟ وكيف يمكن التخلص منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كان انسداد الأذن وقتياً ومرتبطاً بدخول الماء فيها، فغالباً ما يكون بسبب وجود الشمع أو الصماخ بالأذن، ومع دخول الماء يتشربه الشمع وينتفش ويسبب انسداد الأذن مصحوباً بهذا الطنين.

وتكوّن الشمع بالأذن تراكمي -أي: يزيد ويتفاقم مع الوقت- ولذا بمراجعة اختصاصي الأنف والأذن، وتوقيع الكشف عليك يتبين سبب الانسداد والطنين الذي غالباً ما يكون بسبب تراكم الشمع، والذي يحتاج إلى غسيل بسيط لتنظيف الأذن من ذلك الشمع المتراكم والمسبب للانسداد والطنين.

وهناك أسباب أخري للطنين، من أهمها: ارتفاع ضغط الدم، ولكن غالباً ما يكون ذلك مع كبار السن، وهناك أسباب أخرى يكون الطنين فيها مصحوباً مع أمراض الأذن.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل، فإنه ولي ذلك والقادر عليه..
اللهم آمين.