دواء الدوجماتيل وزيادة الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي حول علاج دوجماتيل وما يتعلق بمساهمته في زيادة الوزن، هل هذا الأمر متعلق بحجم الجرعة أم أن تأثيره يكون بأقل جرعة؟!

علماً أن بعض المقالات الطبية تذكر أنه بتناول دوجماتيل بجرعة 200 إلى 300 مليجرام يومياً، فإنه يفيد وبقوة في الرعب والقلق الشديد المصحوب بشيء من المخاوف، فهل هذا الأمر دقيق؟!

ثانياً: هل سبرام أخف من سبراليكس فيما يتعلق بالنعاس؟ ومن المعلوم أن سبرام مفيد في المخاوف والرعب، ولكن هل هو مساوٍ لزولفت في الفاعليه ضد المخاوف؟!

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن الدوجماتيل يساعد في زيادة الوزن لدى الأشخاص الذين لديهم الاستعداد لذلك، وزيادة الوزن مرتبطة ارتباطاً مباشراً بالجرعة، فالجرعات الصغيرة ربما لا تسبب هذه الزيادة، ولكنها قد تلاحظ بصورة أكبر مع الجرعات الأعلى.

وهناك إشارات علمية - كما تفضلت وذكرت - تشير إلى أن الدوجماتيل بجرعات متوسطة يساعد في علاج القلق والرعب والخوف، وقد تلاحظ هذه الفعالية أكثر حين يستعمل الدوجماتيل مع دواء آخر مثل السبراليكس، وتلاحظ أيضاً أنه يساعد بصورة فاعلة في علاج المظاهر الجسدية للحالات السابقة الذكر.

والسبرام ليس أقل من السبراليكس في زيادة النوم والنعاس لدى بعض الأشخاص، ولكن بصفة عامة هناك فوارق شخصية بين البشر، فالبعض قد يشتكي في زيادة من النعاس مع هذا الدواء أو ذاك، والعكس صحيح بالنسبة للآخرين.

والسبرام يساعد كثيراً في علاج القلق والرعب، ولكنه أقل فعالية في علاج المخاوف من الزولفت، خاصة فيما يتعلق بعلاج الخوف أو الرهاب الاجتماعي. نسأل الله تعالى لك التوفيق والسداد.

وبالله التوفيق.