العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
زيادة حجم الجنين والماء حوله

2007-09-25 09:26:12 | رقم الإستشارة: 272683

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 54860 | طباعة: 359 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 21 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا حامل في بداية الشهر السابع، ونظراً لأني سبق لي الإجهاض فقد أخذت مثبتات في بداية حملي ولله الحمد، ولم أتحرك وأخذت مضادات حيوية، وكانت المشيمة عندي متقدمة ولكنها ارتفعت بفضل الله.

وفي الشهر السادس أخبرني الطبيب أن حجم الجنين زائد عن الطبيعي، وكذلك السائل الأمينوسي الذي حوله، وقد عملت تحليل السكر ولم يكن هناك ارتفاع فيه، والطبيب لا يعرف السبب، وفي هذا الشهر قال أنه ما زال حجمه زائداً ربع كيلو جرام عن الطبيعي مع ازدياد كمية السائل حوله أكثر من الشهر الماضي، وقال لي أنه ليس هناك علاج لتقليل كمية السائل، فهل هذا طبيعي؟!

علماً أني مسافرة إلى أهلي للولادة، وقد حذرني الطبيب وأمرني بضرورة السفر مبكراً لإمكانية حدوث ولادة مبكرة، وكانت نتائج الألتراساوند هي الوزن للجنين في بداية الشهر السابع (1259) جم، والسائل الأمينوسي زائد عن الطبيعي، وعمر الحمل حسب مقاسات الحنين 29 أسبوع، والعمر الحسابي العادى حسب حسابات الدورة 27 أسبوع، وآخر دورة كانت في 8 مارس 2007م.

أفيدوني وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد,,,,

ففي 60% من حالات زيادة الماء حول الجنين لا يكون هناك سبب واضح، ولكن في 20% من الحالات يكون السبب هو وجود سكري الحمل أو اختلاف الفصيلة بين الزوجين (عامل ريسس).

والمهم في حالتك أنه يجب التأكد من عدم وجود السكري في الدم، وأنت ذكرت أنك قد أجريت التحليل ولكن نوع التحليل أيضاً مهم، فإن كان عن طريق فحص عينة الدم فقط فمن الأفضل إعادة التحليل عن طريق شرب كمية معينة من السكر (50 جرام)، ثم أخذ عينة الدم لفحصها بعد ساعة كاملة من شرب السكر ويسمى (Glucose sreening)، وإن كان مرتفعاً فيجب إجراء فحص آخر أيضاً للتأكد بجرعة أكبر من السكر (100 جرام) وأخذ عينات لمدة ثلاث ساعات بعد شرب السكر.

وإذا كان هذا التحليل هو ما أجريته بالفعل فلا داعي للقلق طالما أن وضع الجنين والمشيمة طبيعي، وأنا أتفق مع طبيبك في نصيحته لك بالسفر مبكراً وذلك لأن زيادة الماء حول الجنين قد تؤدي إلى نزول الماء مبكراً أو حتى حدوث آلام الطلق مبكراً، ولابد من إجراء الألتراساوند في الشهر الأخير لمعرفة حجم الجنين ووضعه؛ لأن زيادة السائل حول الجنين قد تعيق نزول الرأس في الشهر الأخير.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة